Запеченные фрукты и овощи получаются более насыщенными по вкусу, более духовитыми, нежели отварные или обжаренные. Свекла при запекании становится сахарной, яблоки приобретают нотки повидла и карамели, разыгрывая красивую партию с орехами, медовой заправкой и тягучим сыром, обжаренным на оливковом масле. Сыр здесь лучше всего подойдет халуми, но если у вас его нет, слегка присыпьте мукой адыгейский сыр и обжарьте его.
ПОНАДОБИТСЯ:
800 г свеклы
4 яблока сладких сортов
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сахара
1 упаковка салатной смеси
1/2 стакана грецких орехов
200 г халуми
Для заправки:
1 ст. л. меда
2 1/2 яблочного уксуса
1 ст. л. дижонской горчицы
250 мл оливкового масла
2 1/2 ст. л. мака
соль, свежемолотый перец
КАК ГОТОВИТЬ:
Взбейте в миске мед, уксус и горчицу, влейте масло тонкой струйкой, постоянно взбивая, добавьте мак. Посолите и поперчите.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Вымытую свеклу заверните в фольгу. Запекайте 1 час 20 минут или до готовности. Остудите, очистите и нарежьте дольками.
Пока запекается свекла, выложите на противень дольки яблок. Сбрызните маслом и присыпьте сахаром. Запекайте 25-30 минут или до мягкости и золотистого цвета. Дайте остыть.
Сыр обжарьте до румяной корочки на оливковом масле.
Выложите свеклу и яблочные дольки в салатный микс, присыпьте крупно рубленными грецкими орехами, выложите обжаренный сыр и заправьте соусом.
Как вам статья?