Быть веганом в нашей стране нелегко. Ведь для того чтобы из растительных продуктов готовить разнообразно и вкусно, нужно иметь хитрые ингредиенты и приправы. Однако у кулинаров-веганов есть чему поучиться. Судите сами по этому блюду из грибов, которое выглядит как шашлычки.
Из мясистых вешенок получается блюдо, удовлетворяющее запросы как мясоедов, так и веганов. Для приготовления сате длинные толстые ножки грибов можно нарезать соломкой, насадить на шампуры и обжарить. Кремовый имбирно-арахисовый соус придаст блюду законченность.
Понадобится:
Грибы:
230 г вешенок
5 ст. ложек растительного масла
¼ чашки воды
¼ чашки соевого соуса
1 ст. ложка сиропа агавы
1 ст. ложка пасты чили
1 ч. ложка чили-масла
Пряный имбирно-арахисовый соус:
1 чашка арахисовой пасты
¹/³ чашки тамариндовой пасты с низким содержанием натрия или соевого соуса
¹/³ чашки свежевыжатого сока лайма
1 ст. ложка тертого имбиря
2 зубчика чеснока
¼ ч. ложки копченой паприки
1 тайский чили, мелко нарезанный, или ½ ч. ложки хлопьев чили
½–1 чашка воды
Как готовить:
Срежьте шляпки грибов и уберите их для последующего использования (оставшиеся шляпки грибов используйте для приготовления овощного бульона, добавьте в начинку для равиоли с грибами или обжарьте их для супа или пасты). Срежьте бахрому с ножек. В следующем шаге ножки нужно будет придавить, чтобы сделать их более тонкими, плоскими и податливыми для нанизывания на шампуры.
Нагрейте большую тяжелую сковороду (например, чугунную) на огне выше среднего. Налейте 3 ст. ложки масла и положите грибы. Примерно через минуту придавите грибы с помощью другой тяжелой сковороды или обернутого фольгой кирпича и обжарьте их, используя технику «обжаривание под прессом». Готовьте грибы 2 минуты, затем влейте воду (образующийся пар поможет размягчить их и сгладить округлые формы, сделав грибы более подходящими для нанизывания на шампуры). Продолжайте готовить под прессом еще 2–3 минуты, затем переверните. Когда грибы станут мягче и податливей (еще через 2–3 минуты), выложите их на рабочую поверхность и дайте им остыть в течение 15 минут.
Смешайте оставшиеся 2 ст. ложки масла и другие ингредиенты для маринада. Когда грибы остынут, нарежьте их вдоль полосками толщиной около 6 мм. Выложите полоски в один слой и смажьте маринадом (используйте весь). Оставьте грибы мариноваться при комнатной температуре минимум на час. При наличии времени накройте грибы и уберите в холодильник на 2 дня. Чем больше времени они будут мариноваться, тем более вкусными станут.
Замочите деревянные шампуры в воде на 30 минут. Когда всё будет подготовлено, разогрейте духовку до 175 °C. Насадите каждую полоску грибов на шампур, формируя как можно больше складок, но не ломая при этом полоску. Уложите шампуры на противень и запекайте 20–30 минут в горячей духовке до светлокоричневого оттенка.
Приготовьте соус. Чеснок пропустите через пресс, соедините с остальными ингредиентами в блендере и измельчите всё в однородную гладкую массу. Для более густого соуса используйте меньше воды, если же вам нравится жидкий, добавьте еще воды.
Полейте грибы небольшим количеством соуса, оставшийся подайте отдельно для обмакивания.
ВАРИАНТЫ
• Вместо арахисового масла используйте миндальное или масло кешью.
• Украсьте свежей кинзой, мелко нарезанным чили либо дольками лимона, чтобы можно было сбрызнуть грибы их соком.
Как вам статья?