Суп-пюре из печеных баклажанов

По питательности баклажан сравнивают с мясом, а по вкусу – с грибами, поэтому баклажаны – частые гости на столах вегетарианцев. При всех своих дивных гастрономических качествах суп пюре из баклажанов содержит совсем мало калорий, что делает его не только ярким и вкусным, но и часто используемым в диетическом меню.
Однако, если вы хотите добавить в суп больше смака, присыпьте его перед подачей обжаренными семечками или молотыми орехами (грецкие подойдут идеально).

суп пюре из баклажанов Понадобится:

1 л овощного бульона или воды
3 баклажана
1 луковица
4 зубчика чеснока
120 г консервированных помидоров
1 ст. л. сока лимона или лайма
1\3 ч. л. тмина
1\2 перца чили
1 ст. л. растительного масла
соль, молотый черный перец по вкусу
кинза для подачи

Рецепт:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Вымойте баклажаны и обсушите бумажным полотенцем. Сделайте вилкой несколько проколов с одной стороны и выложите в форму для запекания проколотой стороной вверх.
Запекайте в разогретой духовке около 30 минут, затем слегка остудите и снимите кожицу.

Мелко нарежьте лук и обжарьте в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте помидоры (если они с кожицей, лучше снимите ее), измельченный чеснок, нарезанный перец чили, тмин и готовьте на среднем огне в течение 4-5 минут.

Поместите в небольшую кастрюлю мякоть баклажанов и обжаренные с луком помидоры и измельчите погружным блендером до однородной консистенции. Влейте горячий бульон или воду, доведите до кипения, добавьте сок лимона или лайма, посолите и поперчите по вкусу. Нагревайте суп пюре из баклажанов в течение 2-3 минут и снимите с огня. Подавайте, присыпав нарезанной кинзой. А если вы худеете и вам важно разгонять метаболизм – то еще и колечками перца чили!

Другие рецепты

Оставьте комментарий