Семга терияки

Терияки – японская техника обжарки продуктов в сладком соусе до карамельной корочки: название образовалось от японских слов «блестеть» и «жареное». Чтобы добиться этого блестящего эффекта, рыбу или мясо поливают маринадом из соевого соуса, сахара или меда и мирина – сладкого рисового вина, которое в японской кухне используется как приправа. Вместо мирина в рецептах терияки также может выступать рисовый уксус, а можно добавить и белого вина.
Ну и, соответственно, вместо семги можно методом терияки обжарить рыбу подешевле – правда, в таком случае стоит добавить в маринад масла. По этому рецепту у вас получится 4 порции.

семга териякиПонадобится:

600-700 г филе семги (без кожи)
16 ст. ложек меда
4 1\2 ст. ложек соевого соуса
2 ст. ложки рисового уксуса или мирина
1 ч. ложка молотого имбиря

Как готовить:

Заранее подготовьте деревянные шпажки: замочите их на 30 мин. в теплой воде, чтобы они не загорелись в духовке.

Смешайте в миске мед, соевый соус и рисовый уксус (мирин). Перелейте половину смеси в кастрюлю.

В смеси, оставшейся в миске, размешайте молотый имбирь. С филе семги снимите кожу, нарежьте небольшими ломтиками и положите их в смесь. Оставьте мариноваться на 10 мин.

Разогрейте духовку в режиме «гриль». Нанижите кусочки семги на шпажки и выложите на противень, застеленный фольгой.
Сверху вылейте половину смеси из миски и готовьте на высокой или максимальной температуре 2-3 мин. Затем переверните рыбные шашлыки и полейте их оставшейся смесью из миски. Готовьте еще 2-3 мин., пока рыба не карамелизуется.

В кастрюлю со смесью из 2-го пункта влейте 4 ч. ложки воды и на медленном огне доведите до кипения. Кипятите примерно полминуты, пока соус слегка не загустеет.

Выложите готовую рыбу на тарелки и подавайте, полив соусом из кастрюли. Отдельно по азиатской традиции предложите маринованный имбирь, а по русской – лимон.

Другие рецепты

Оставьте комментарий