Битые огурцы

Битые огурцы – азиатский способ быстрого маринования огурцов, который многие любят больше, чем наш традиционный способ делать огурцы малосольные. Битыми они называются потому, что их буквально отбивают перед маринованием. И подойдут для этой экзекуции не всякие, а только длинноплодные огурцы. Чтобы в готовом блюде они не были водянистыми, перед битьем разрежьте их вдоль и выскребите «внутренности» с семенами – они совершенно лишние.
С первого взгляда очевидно, что битые огурцы «так и просятся» на закуску к водке. И это хорошо, но на самом деле такая еда – чистая польза, похрустеть ею рекомендуется тем, кто сидит на диете. Только без соли и не на ночь.

Понадобится:

Битые огурцы1 кг огурцов
3-5 зубчиков чеснока
1-2 шт. красного перца чили
3 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. кунжутного или арахисового масла
3 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. сахара
щепотка соли
семена кунжута нежареные

Как готовить:

Чеснок очистите и измельчите. Перец чили разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, порубите.

Смешайте рисовый уксус и сахар в банке с крышкой до растворения сахара.

Обжарьте кунжут на сковороде без масла (2 минуты), переложите в миску.

Огурцы вымойте, динноплодные – разрежьте и выскребите, по одному выложите на доску и несильно отбейте плоскостью широкого ножа, чтобы треснули. Переверните на бок, на другой и снова отбейте.

Нарежьте огурцы крупными кусками — по косой или горизонтально, выложите в дуршлаг, поставленный в миску, и оставьте на 10 минут, чтобы стек сок.

Для маринада смешайте чеснок с перцем чили и уксусно-сахарной массой. Добавьте соевый соус и кунжутное масло, перемешайте.

Огурцы выложите в миску с маринадом. Накройте и оставьте на 10-12 часов. Перед подачей посыпьте кунжутом, по желанию — рубленой зеленью.

Другие рецепты

Оставьте комментарий