На примере такой десертной классики как крем-брюле часто тестируют поваров-кондитеров. Ингредиентов мало, всё ясно, а испортить всё равно можно. Но можно ли этот десерт сделать более оригинальным? Попробуйте с этим рецептом. Чтобы получилось успешно, следуйте таким принципам: на каждые 100 мл сливок – 1 желток, запекать лучше дольше и при меньшей температуре, чтобы получилась превосходная консистенция. Что касается чая, он должен быть очень хорошим, иначе затея бессмысленна. Если хотите еще больше поинтересничать, возьмите ароматизированный чай, например, с бергамотом. Для получения столь любимой всеми хрусткой корочки можно, конечно, поставить формочки с крем-брюле под гриль духовки. Однако если вы хотите карамелизировать сахар аккуратно и равномерно, понадобится специальная горелка. Кулинарам она нередко пригождается в хозяйстве.
Понадобится:
8 желтков от крупных яиц
800 мл сливок
100 г сахара
цедра и сок 3 мандаринов
1 ст. ложка черного мая
коричневый сахар
Как готовить:
Сливки нагрейте, добавьте в них чай и цедру мандаринов и дайте настояться минимум 20 мин.
В глубокой миске разотрите желтки с сахаром, тонкой струйкой вливая сок мандаринов.
Сливки с чаем и цедрой процедите и, вливая тонкой струйкой в миску с желтковой массой, хорошо взбейте.
Духовку нагрейте до 120°С. Приготовленную массу разлейте по порционным огнеупорным формочкам и запекайте от 50 мин до 1 ч. Крем должен стать густым, но не затвердеть. Дайте крему остыть при комнатной температуре и поместить его в холодильник на 3 ч.
Перед подачей на стол посыпьте крем коричневым сахаром и карамелизируйте – горелкой или под грилем духовки.
Как вам статья?