Супы во Вьетнаме занимают очень важное место. Их суть – в насыщенном бульоне со сложным вкусом, где сочетается рисовая лапша, мясо и что-нибудь свежее вроде бобовых проростков. Данный рецепт представляет еще одну разновидность вьетнамских супов. Наваристый суп из говядины и свиных ножек, очень сытный и согревающий.
Понадобится:
2 литра воды
500 г говяжьей грудинки
200 г свиной ножки (без костей, нарезанной небольшим кубиком)
250 г сухой рисовой лапши
2 стебля лемонграсса (нижняя часть, слегка раздробленная),
2 стручка чили (птичий глаз)
чили консервированный (опционально)
1/2 ст. л. креветочной пасты (или рыбного соуса по вкусу)
1 ч. л. соли
1 ч. л. молотого белого перца
2 ст. л. растительного масла
100 г тонко нарезанного шалота
4 ст. л. мелко нарубленных стеблей кинзы
бобовые проростки, зеленый лук, листья кинзы и мяты, ломтики лайма для подачи.
Как готовить:
Говядину и свинину залейте водой, немного подсолите, доведите до кипения, тщательно снимите пену, убавьте огонь, добавьте 1 стебель лемонграсса, не полностью прикройте крышкой и варите примерно 1,5 часа, пока мясо не станет мягким. По готовности, удалите лемонграсс, выньте, нарежьте и отложите говядину. Приправьте бульон креветочной пастой (или рыбным соусом), солью и перцем и оставьте
на очень малом огне.
В сковороде на среднем огне нагрейте немного масла. Быстро обжарьте шалот до появления характерного аромата. Добавьте мелко нарезанный лемонграсс и чили (свежий и консервированный), еще немного обжарьте. Снимите с огня и добавьте вместе со стеблями кинзы в горячий суп. Отдельно отварите лапшу до готовности, промойте в холодной воде и дайте обсохнуть.
При подаче уложите в тарелку лапшу, бобовые ростки и говядину, залейте горячим бульоном. Посыпьте свежим чили и зеленью. Отдельно подайте ломтики лайма и рыбный соус.
Как вам статья?