Если вы до сих пор не убедились, насколько цитрусовый сок обогащает и усиливает вкус тыквенного супа, то вот вам рецепт в паназиатском духе. Он вегетарианский, и вместо бекона текстуру ему добавляют чипсы из капусты кейл. Капусту можно заменить листьями нори, нарезанными на квадраты – будут чипсы в японском духе.
Понадобится:
Для супа:
1 средняя тыква (около 700 г)
1 большое яблоко (около 200 г)
1 средняя морковка (около 100 г)
4 см свежего корня имбиря
1 луковица
2 ст. л. оливкового масла
700 мл овощного бульона
200 мл кокосовых сливок
сок 1 апельсина
сок 2 лаймов
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. молотого тмина
соль и перец по вкусу
4 ст. л. тыквенных семечек
Для чипсов:
3 пучка капусты кейл (около 300–400 г)
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. яблочного уксуса
гималайская или морская соль мелкого
помола по вкусу
черный перец по вкусу
3 ст. л. неактивированных дрожжей (nutritional yeast) для придания сырного вкуса (по желанию)
Как готовить:
Разрежьте тыкву пополам, удалите семена, нарежьте небольшими кусочками, очистите от кожуры. Очистите морковь и лук, нарежьте их кубиками. Удалите сердцевину из яблока и нарежьте маленькими кусочками. Очистите и натрите на терке имбирь.
Нагрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном и обжарьте лук на высокой температуре. Убавьте огонь, добавьте специи и обжаривайте около 1 минуты, до появления аромата. Добавьте овощи, имбирь, яблоко и обжаривайте примерно 2–3 минуты на среднем огне.
Влейте в кастрюлю овощной бульон, доведите до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить суп около 40 минут. Пюрируйте суп обычным погружным блендером.
Добавьте кокосовые сливки, апельсиновый и лаймовый сок в суп, приправьте солью и перцем, если необходимо, и еще раз доведите до слабого кипения.
Капусту промойте под водой и тщательно просушите. Удалите стебли и прожилки, но не выбрасывайте, из них можно приготовить насыщенный овощной бульон и сварить на нем тыквенный суп.
Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки. Поместите листья в большую миску, полейте их оливковым маслом, уксусом и посыпьте солью и перцем, перемешайте и немного помните руками. Для придания сырного вкуса добавьте неактивированные дрожжи, тщательно перемешайте.
Разложите листья в один слой на противень так, чтобы они не касались друг друга. Если места не хватает, раскладывайте на несколько противней и, если необходимо, сбрызните их еще оливковым маслом. Выпекайте чипсы 10 минут до хрустящего состояния, затем охладите.
Подавайте суп, украсив чипсами из кейл и тыквенными семечками.
Как вам статья?