Крамбловый пирог с яблоками и тыквой

Этот пирог примечателен тем, что состоит из очень здоровых, полезных ингредиентов. Поэтому в рецепте указаны морская соль, кокосовое масло, миндальная мука. Но если у вас чего-то нет, замените аналогами. Например, нет миндальной муки – возьмите сухой сырой миндаль и измельчите его с сахаром в кофемолке до состояния муки. Сахар нужен для того, чтобы орехи не взбились в масляную кашу. Возьмите его из того количества, которое указано для топпинга. Или используйте немного овсяных хлопьев, превратив их в кофемолке в муку.

Понадобится:

Крамбловый пирог с яблоками и тыквойДля коржа:
2 стакана (по 200 мл) муки (пшеничная + цельнозерновая пополам)
½ ч. л. соли
6 ст. л. кокосового или растительного масла без запаха
3–6 ст. л. воды

Для начинки:
3 средних очищенных яблока
200 г очищенной тыквы
¾ стакана кокосового или тростникового сахара
1 ст. л. кокосового или растительного масла без запаха
1 ч. л. корицы
1 ст. л. муки

Для топинга:
1 стакан овсяных хлопьев
½ стакана миндальной муки
½ стакана грубо порубленных грецких орехов
4 ст. л. кокосового масла
⅓ стакана сахара
щепотка морской соли

Как готовить:

Начните с коржа. В миску просейте чуть меньше 2 стаканов муки, добавьте соль, масло и, подливая понемногу воды, замесите тесто сначала ложкой, а потом руками. Присыпьте стол и руки мукой и продолжайте замешивать тесто руками на столе, формируя из него диск толщиной 2,5 см и размером по диаметру дна сковороды или формы для выпечки. Аккуратно переложите корж на дно сковороды (используйте лопатки, если требуется). Разровняйте пальцами тесто по бокам сковороды до самых краев, сделав бортики.

Разогрейте духовку до 180 °С.

Подготовьте начинку. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте мелкими кубиками и точно так же – тыкву. Добавьте все остальные ингредиенты для начинки, перемешайте. Выложите ее на корж и разровняйте ложкой.

А теперь перейдите к хрустящему верху, к топпингу. Для этого смешайте все ингредиенты в миске и хорошо перетрите руками в крошку. Выложите топпинг поверх пирога и равномерно распределите, чтобы весь пирог был покрыт крошкой.

Выпекайте в течение 35 минут или до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневого цвета и запузырится. Если заметили, что верх крошки стал темно-коричневым раньше времени, покройте его фольгой. Перед нарезкой и подачей охладите в течение 30 минут. Приятного хруста!

Оставьте комментарий