Тыквенные лепешки с сыром и зеленью

На страницах нашего журнала мы то и дело прославляем тыквенный суп-пюре. Например, здесь, здесь и здесь. Это идеальная еда, и даже строгие ревнители ЗОЖ к ней не подкопаются. Правда, они не приемлют всего, что делает суп истинно сытным. Зато придумали вот такие лепешки. Испечь их можно и с картофельным пюре, но с тыквенным все-таки интересней. Рецепт дан в расчете на 8–10 лепешек.

Адыгейский сыр можно смешать с сулугуни в пропорции 2:1, а строгие вегетарианцы могут использовать тофу вместо адыгейского.

Понадобится:

Для теста:
1 стакан тыквенного пюре
350 г пшеничной муки
½ ч. л. куркумы
щепотка морской соли
Для начинки:
300 г адыгейского сыра
1 пучок разной зелени: кинза,
петрушка, укроп и т. д.
2 зубчика чеснока
морская соль по вкусу
черный перец

Как готовить:

Тыквенное пюре переложите в большую миску, добавьте соль и куркуму, перемешайте и введите просеянную муку. Замесите мягкое, но упругое и не липнущее к рукам тесто. Отложите его в сторону, накрыв полотенцем, перевернутой миской или пищевой пленкой.

Пока отдыхает тесто, займитесь начинкой. Смешайте в миске покрошенный руками адыгейский сыр, мелко порубленную зелень, раздавленный чеснок, соль и перец.

Разделите тесто на 8–10 частей. Каждую часть раскатайте в лепешку. Выложите в центр начинку. Защипните края, собрав лепешку в небольшой шар, и, перевернув швом вниз, раскатайте до нужного размера. Раскатывайте не слишком тонко, иначе тесто может порваться.

Обжарьте на сковороде с двух сторон до румяности, примерно по 2–3 минуты, точное время зависит от размера лепешек. Лепешки можно жарить как на масле, так и на сухой сковороде. На сухой сковороде они немного раздуваются, поэтому лепешки необходимо сверху придавливать лопаткой. На масле они подрумяниваются, как чебуреки или беляши. Если будете жарить на масле, промокните лепешки салфеткой, чтобы снять лишнюю жирность.

Лепешки можно подавать с супом, с салатом или есть холодными.

Оставьте комментарий