Яркий и свежий аромат, образцовая пропорция горечи и сладости, мягкости и хруста – вот что выделает лук-порей среди своих луковых собратьев. Порей идеален для приготовления супов и с ним, и из него. Это знают французы, а скандинавы знают толк в приготовлении сливочных супов с рыбой. Объединим это и вуаля! – получим ароматный, сытный, но легкий суп. Вместо креветок (а то и вместе с ними) можно нарезать в суп очищенное филе кальмара.
Понадобится:
300 г лука-порея
50 мл растительного масла
2 ст. л. муки
5 картофелин
1 л рыбного бульона
300 мл молока
500 г филе трески
300 г очищенных креветок
150 мл сливок жирностью 20%
букет гарни (6 стеблей петрушки, 2 веточки тимьяна и 3 лавровых листа)
щепотка красного перца
щепотка мускатного ореха
соль, молотый черный перец по вкусу
Как готовить:
Лук-порей нарежьте кружочками толщиной 5 мм, пассеруйте в масле несколько минут. Вмешайте муку и еще немного поджарьте.
Картошку нарежьте ломтиками. В рыбный бульон добавьте лук-порей, молоко, сливки, букет гарни и картошку. Посолите и поперчите, добавьте мускатный орех и красный перец. Варите на небольшом огне 5-7 минут, пока картошка не будет близка к готовности.
Треску и нарежьте кусочками 1-2 см и добавьте в суп, туда же бросьте креветок. Доведите до кипения, снимите с огня. Перед подачей букет гарни, разумеется, удалите.
Как вам статья?