Шоколадный медовик

Этот торт состоит из восьми коржей, прослоенных кремом с грецким орехом и суфле с черносливом. Он должен получиться высоким, поэтому вам потребуется форма диаметром 16 см. а еще – навык и время, ведь шоколадный медовик поистине роскошен.

Понадобится:

шоколадный медовикДля бисквита:
100 г жидкого меда
100 г сливочного масла 82,5%
210 г сахара
2 крупных или 3 мелких яйца
1 ч. л. соды
0,8 ч. л. разрыхлителя
350 г муки
35 г какао-порошка

Для крема:
300 г сметаны 30%
300 г сливок 33-35%
160 г сахарной пудры
50 г грецких орехов

Для суфле:
100 мл молока 3,2%
ванильный стручок (или 1 г экстракта)
6 г листового желатина
2 желтка
120 г сахара
100 г сливочного масла 82,5%
6 г кукурузного крахмала
200 мл сливок 33-35%
50 г чернослива

Как готовить:

Сначала – бисквит. Муку смешайте с какао-порошком и разрыхлителем. Мед, сахар и масло соедините в кастрюльке, поставьте на огонь и доведите до 45° С.

Взбейте яйца в светлую пену, влейте в медовую массу и уварите на медленном огне до 70° С. Перелейте в большую чашу. Взбивая миксером на низкой скорости, по частям добавьте сухие ингредиенты также на низкой скорости.

Тесто охладите, накройте пищевую пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Затем разогрейте духовку до 180° С в режиме конвекции. Разделите тесто на 10-11 равных частей. Раскатайте между листами пергамента в пласты толщиной 0,5 см и диаметром 16 см. Выпекайте каждый корж 8-12 минут.

Теплые коржи поставьте под пресс; подровняйте с помощью терки, если они неровные. Для сборки понадобится 8 коржей, крошки и остальные коржи сохраните для декора.

Приготовьте ванильное суфле.  Желатин замочите в холодной воде на 5-10 минут.

Если чернослив жесткий, то залейте его горячей водой на 30 минут. Потом мелко нарежьте на кусочки. Нарезанный чернослив разделите на 3 части.

Выскоблите семена ванили из стручка (если используете экстракт, то просто добавьте его в молоко). Молоко доведите в сотейнике до 50-60° C с семенами ванили и стручком.

Сахар перемешайте с крахмалом в кастрюльке. Добавьте желтки и хорошо перемешайте. В эту массу влейте горячее молоко, быстро перемешайте и поставьте кастрюльку на огонь, варите до загустения на маленьком или среднем огне (не больше 80° C). После чего положите отжатый желатин, распустите и выключите огонь. Когда смесь остынет до 30-35° C, добавьте размягченное сливочное масло и пробейте ее блендером.

Взбейте отдельно холодные сливки до мягких пиков. Вмешайте частями к общей массе. Готовое суфле разделите на 3 части.

Приготовьте крем. Орехи мелко порубите ножом. Измельченные грецкие орехи разделите на 3 части.

Взбейте сметану до пиков, постепенно увеличивая скорость. По частям добавьте сахарную пудру, каждый раз взбивая. Отдельно взбейте сливки, должна получиться плотная масса. Вручную смешайте сливки со сметаной. Готовый сливочно-сметанный крем разделите на 5 частей.

ВАЖНО. Если не получается найти сметану 30%, то можно использовать 25%. Такую сметану нужно положить в марлю и подвесить на 3-5 часов, чтобы стекла лишняя жидкость. В этом случае лучше брать на 20-30% больше сметаны.

Для сборки торта подготовьте разъемное кольцо диаметром 16 см (его можно сделать из пищевой фольги). Положите на дно первый корж, вылейте ванильное суфле и равномерно распределите кусочки чернослива.

Положите второй корж, вылейте часть сливочно-сметанного крема, равномерно распределите кусочки грецкого ореха. Повторите, чередуя, до предпоследнего коржа.

Последний корж слегка смажьте сметанным кремом. Оставшийся крем можно убрать в холодильник и нанести на торт перед покрытием крошкой. Если торт немного осядет в центре, то так можно будет восполнить высоту. В разрезе торт будет выглядеть так:

шоколадный медовик рецепт

 

Накройте ваш шоколадный медовик пищевой пленкой в контакт, уберите в холодильник на ночь.

На заключительном этапе переложите торт на подложку, снимите кольцо и ацетатную пленку.

Из остатков бисквита сделайте крошку, измельчив их в блендере.

Подровняйте крем шпателем, покройте поверхность торта крошкой. Украсьте шоколадный медовик по своему вкусу.

Книги о тортах – на нашем ресурсе:

previous arrow
next arrow
Slider

One Response

  1. Inoeda 13.08.2020 Reply

Оставьте комментарий