Салат из сельди и языка со сметанным соусом

«Селедка под шубой» – классическое блюдо праздничного стола, однако почему бы не попробовать сделать его вариацию! В этом салате сельдь дополнена говяжьим языком, а ингредиенты нарезаны так, чтобы салат можно было подать в эффектном ресторанном стиле. Сервировочные кольца продаются, но в крайнем случае кольцо можно изготовить самостоятельно, вырезав его из пластиковой бутылки 1 или 1,5 л. Данный рецепт рассчитан на 6 порций.

Понадобится:

250 г филе слабосоленой сельди
250 г мякоти вареного говяжьего языка
2 картофелины
3 свеклы среднего размера
1 зеленое кисло-сладкое яблоко
1/2 красной луковицы
2 соленых огурца
1/2 пучка укропа
2 ст. л. белого винного уксуса
соль
свежемолотый перец
Для заправки:
3 яйца
1,5-2 ст. л. дижонской горчицы
3 ст. л. растительного масла
4 ст. л. сливок 33%
Для соуса:
3 ст. л. сока свеклы
1 ч. л. лимонного сока
200 г сметаны + 100 г для украшения салата
Для подачи (не обязательно):
сервировочное кольцо диаметром 9 см, высота 5 см

Как готовить:

Картофель, свеклу, яйца отварите до готовности (овощи можно запечь), охладите и очистите от кожуры. Отделите белки от желтков. 1/2 всей сельди нарежьте на полоски и оставьте для украшения салата из расчета 3-4 кусочка на каждую порцию. Укроп мелко нашинкуйте.

Нарежьте овощи, оставшуюся сельдь, язык мелкими кубиками, сложите в большую миску. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, также нарежьте на мелкие кубики и отправьте в ту же миску. Лук (предварительно ошпаренный) и огурцы мелко нарежьте и отправьте к остальным нарезанным ингредиентам.

В пиале смешайте 2/3 измельченного укропа с уксусом, солью и перцем. Этой смесью залейте салат и перемешайте. Сделайте это быстро, чтобы яблоки не успели потемнеть.

В отдельной пиале смешайте натертые на мелкой терке отварные желтки, горчицу, растительное масло. Разотрите все в пасту и добавьте сливки. У соуса должна получиться консистенция сметаны. Заправьте им салат, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и отправьте в холодильник минимум на 2 часа.

Перед подачей в пиале смешайте 200 г сметаны, свекольный и лимонный сок до однородного состояния.

На порционные тарелки с помощью сервировочного кольца уложите салат (или на общее большое блюдо). Сверху украсьте салат сметаной и свекольным соусом, уложите кусочки сельди и посыпьте оставшимся укропом. При желании можно посыпать салат также нарезанной зеленью и измельченными белками яиц.

Подавайте немедленно, поставив рядом соусник с оставшимся свекольным соусом.

Оставьте комментарий