Праздничный мясной террин

Столь серьезное блюдо мы если и можем себе позволить приготовить дома, то на праздник. Если вам нравится добиваться совершенства в стиле высокой французской кухни, то можно разложить ингредиенты и внутри террина, и на тарелке перед подачей выверенно. А можно быть проще и сделать более по-домашнему. В любом случае для кулинара это задача, достойная решения.

Понадобится:

мясной терринДля фарша:
800 г говяжьей грудинки
400 г куриной печени
320 г варено-копченого бекона
60 г белого вина
60 г фисташек
60 г изюма
4 г кориандра
3 г гвоздики
3 г горошка душистого перца
3 г молотого черного перца
4 г свежего тимьяна
60 г хлеба
2 яйца
50 г сливок 36%
2 г тростникового сахара
соль морская по вкусу

Для маринованных овощей:
1 красный лук
1 морковь
100 г цветной капусты
Для маринада:
150 г уксуса
150 г белого вина
150 г сахара
100 г воды
10 шт. перца горошком
2 шт. лаврового листа
4 г свежего тимьяна
соль по вкусу

Как готовить:

Мясо и половину бекона нарежьте на небольшие куски. Куриную печень промойте под холодной водой и просушите. Специи обжарьте на сухой сковороде до появления аромата и измельчите в ступке. К мясу и печени добавьте специи, соль, сахар и вино, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 6–8 часов. Хлебный мякиш замочите в сливках, добавьте яйца, перемешайте. Фисташки и изюм промойте в холодной воде и залейте кипятком на 5 минут.

Замаринованное мясо пропустите через мясорубку вместе с хлебной массой. Добавьте в фарш изюм, орехи и листики тимьяна. Форму для запекания выстелите пергаментом. Положите полоски оставшегося бекона так, чтобы они перекрывали друг друга, затем фарш. Накройте форму крышкой или пергаментом и поставьте в духовку в лотке с водой. Готовьте при температуре 180 градусов в течение 40–50 минут. После запекания форму с террином остудите и уберите в холодильник на ночь.

Овощи помойте, почистите и нарежьте. Все ингредиенты для маринада соедините в сотейнике и доведите до кипения. Добавьте нарезанную морковь и готовьте 3 минуты, затем положите лук и цветную капусту. Держите на огне еще пару минут. Снимите с плиты, остудите и уберите в холодильник. Нарежьте мясной террин кусками шириной 1,5 см, подавайте с маринованными овощами, свежей зеленью, медом, оливковым маслом и подсушенным хлебом.

Оставьте комментарий