Мы уже писали о том, как готовить пироги с ароматным цитрусовым топингом на песочном тесте: лимонный пирог и апельсиново-лимонный тарт. На основе классики всегда изобретаются новые версии, пример чему: тарталетки с заварным кремом и лимоном. Сейчас же речь пойдет о еще одной очень популярной версии: тарт с лаймом и меренгой. Он обладает особым пряным ароматом, который сделает ваш пирог не только кисло-сладким, но и душистым.
Понадобится:
Для теста:
1 1\4 стакана муки
3 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
100 г сливочного масла
2 ст. л. мороженого
1\4 стакана холодной воды
Для начинки:
110 г масла
1,5 стакана сахара
4 яйца
1\4 чашки цедры лаймов
0,5 стакана сока лаймов
1\8 ч. л. соли
Для меренги:
4 белка
1\4 ч. л. лимонной кислоты
1\4 ч. л. соли
0,5 стакана сахара
Как готовить:
Для теста смешайте муку с сахаром и солью и на полчаса поставьте в холодильник.
Тем временем подготовьте начинку. Натрите кожуру лаймов на мелкой терке, снимая только зеленую часть – в белой содержится горечь. Из лаймов выжмите сок – вам понадобится около 4 штук.
Взбейте масло с сахаром при помощи миксера. Продолжая взбивать, по одному введите яйца, затем цедру и лаймовый сок. Влейте смесь в кастрюлю и готовьте на медленном огне 6-8 минут, не забывая помешивать. Перелейте в миску, накройте пленкой, прижмите ее к смеси и уберите миску в холодильник.
Достаньте муку из холодильника, засыпьте в кухонный комбайн, добавьте нарезанное кубиками масло, мороженое и перемешайте. Затем влейте воду и еще раз перемешайте до получения однородного теста. Выложите его на поверхность, обсыпанную мукой, сформируйте шар, оберните пленкой и поместите в холодильник еще на полчаса.
Спустя это время раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, двигаясь от центра к краям. Затем закрутите тесто на скалку и раскрутите его в форму для выпечки. Аккуратно прижмите его к краям и скалкой разровняйте, чтобы легче было снять с краев излишки. Сверху закройте фольгой или пергаментом, насыпьте тот груз, который вы используете для выпечки (бобы или горох) и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем уберите груз, наколите тесто вилкой и снова верните в духовку на 15-20 минут.
Белки комнатной температуры влейте в миксер, добавьте соль, лимонную кислоту и взбивайте, постепенно вводя сахар, в пышную массу.
На основу для пирога выложите лаймовую начинку. Вбитые белки переложите в кондитерский мешок с фигурной насадкой и аккуратно отсадите тем видом фигурных полосок, который вам нравится, по периметру, чтобы полоски покрывали края пирога. Для пущей красоты отсадите меренги в виде звездочек. Запеките в разогрейтой до 220 градусов духовке: некоторые любят, когда меренги чуть подрумянятся сверху, а некоторые – чтобы топинг оставался белым.
Как вам статья?