Конечно, если украсить тарт тонкими слайсами красного апельсина, это эффектней, чем использовать апельсин обычный. Но в данном случае все-таки важно выбрать цитрусовые не столько с ярким цветом, сколько с насыщенным и ярко выраженным вкусом. Можно внести немного импровизации – добавить цедру в начинку и заменить часть апельсинового сока на лимонный или мандариновый. Тогда у вас будет цитрусовый тарт.
ПОНАДОБИТСЯ:
Для теста:
250 г муки
125 г холодного сливочного масла
100 г сахарной пудры
1 яйцо
Для начинки:
300 мл жирных сливок (33–36%)
240 мл апельсинового сока
100 г сахара
6 яичных желтков
цедра апельсина (по желанию)
Для декора:
1 веточка мяты
1 красный апельсин
КАК ГОТОВИТЬ:
В большую миску выложите холодное сливочное масло, нарезанное на кубики, сахарную пудру и муку. Разотрите до состояния мелкой крошки.
Добавьте яйцо и быстрыми движениями замесите гладкое тесто. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник как минимум на 1 час.
Раскатайте тесто толщиной 3 мм между двумя листами пергаментной бумаги. Уберите снова в холодильник на 30 минут.
Выложите тесто в форму, дно наколите вилкой и уберите в морозильник на 10 минут.
По истечении времени достаньте основу для тарта, застелите ее пергаментной бумагой и насыпьте груз (фасоль или горох).
Выпекайте в духовке 20 минут. Затем удалите фасоль и бумагу. Продолжите выпекать без груза еще 10 минут.
Достаньте из духовки основу и полностью остудите.
Приготовьте начинку. В маленькой кастрюле доведите сливки до кипения, но не кипятите. Снимите с огня.
В сотейник влейте апельсиновый сок и всыпьте сахар. Постоянно помешивайте, пока смесь не закипит. Затем, используя силиконовую кисточку (предварительно намочите в холодной воде), снимайте сироп со стенок сотейника, чтобы он не кристаллизовался. Проварите сироп минут 10–15 до насыщенного цвета. Медленно введите теплые сливки, перемешайте до соединения, затем снимите с огня. Остудите.
Добавьте желтки. Перемешайте начинку до однородности.
Разогрейте духовку до 160 °С. Основу для тарта поставьте на противень. Достаньте его наполовину из духовки и налейте начинку до краев. Осторожно задвиньте противень в духовку и выпекайте тарт примерно 30–40 минут. Начинка должна успеть «схватиться». Главное – не передержать!
Готовый тарт достаньте из духовки и полностью остудите в течение нескольких часов. Затем можно отправить в холодильник. Украсьте перед подачей апельсинами и мятой.
Как вам статья?