Тарталетка – штука творческая. Это особенно наглядно, когда вы устраиваете посиделки с какой-либо вкусовой доминантой. А доминанту логично выбирать по сезону: в данном случае это лимон. Зимой у вас будет лимон и розмарин, летом может быть лайм и мята, в общем, перед вами пример, от которого можно оттолкнуться.
Понадобится:
200 г сливочного масла
100 г ржаной муки
50 г овсяных отрубей
50 г измельченных орехов
2 яйца
4 яичных желтка
30 г коричневого сахара
Для крема:
300 мл молока
200 г сливочного масла
3 яйца
75 г сахара
15 г муки
15 г крахмала
цедра 1 лимона
1 ч. л. ванильного сахара (по желанию)
Для украшения:
1 лимон
веточки розмарина
Как готовить:
Разотрите масло с яйцами, добавьте все сыпучие ингредиенты и орехи, хорошо перемешайте. Полученное тесто скатайте в шар и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.
Достаньте тесто, раскатайте его и выложите в формочки для тарталеток, часто наколите выпекайте при 180 градусах до золотистости.
Сделайте крем. Вскипятите молоко с ванилью. Желтки смешайте с сахаром, мукой, крахмалом, влейте 1/3 горячего молока, перемешать. В оставшееся молоко влейте желтковую массу, доведите до кипения, взваривайте 1 минуту, помешивая. Снимите с огня, добавьте 1/2 сливочного масла и взбейте крем до охлаждения. Выложите остальное мягкое масло, добавьте цедру и снова взбейте.
В тарталетки отсадите крем с помощью кондитерского мешка, украсьте тонкими ломтиками лимона и веточками розмарина.
Как вам статья?