Этот рецепт считается гордостью латвийской кухни. Взбитая, розоватая, сладковато-кисловатая, воздушная масса тает во рту, и это ощущение хочется повторять до полного забвения диеты. Как это бывает с блюдами из простых ингредиентов, нужно будет подключить всю вашу кропотливость, но результат того стоит! Так же можно в сезон готовить мусс из красной смородины и из печеных кислых яблок.
Понадобится:
1 стакан клюквы
1 стакан сахара
1/2 стакана манной крупы
3 и 1/3 стакана воды
лимонная/апельсиновая цедра и/или ванилин.
Как готовить:
Перебранную, промытую ягоду разомните, залейте 1/3 стакана кипяченой воды и выдавите через марлю сок.
Выжимки залейте тремя стаканами воды и варите 5 минут.
Затем отвар процедите, добавьте к нему, помешивая, манку и варите на малом огне 15 минут. Лучше не отходите от плиты, помешивайте все время.
К полученной массе подсыпьте сахар, еще раз вскипятите, затем добавьте клюквенный сок, тертую лимонную корку или ванилин, и немного остудите (желательно остудить резко, поместив посуду с массой в емкость с ледяной водой).
Затем массу взбейте (она станет светлой), а объем увеличится в 2—3 раза. Мусс нельзя взбивать слишком долго, иначе он станет водянистым и невкусным.
Дайте муссу постоять в холоде и подавайте с холодным молоком/йогуртом/ряженкой/ взбитыми сливками.
Как вам статья?