Этот пирог одновременно прост и изыскан. Просты в нем ингредиенты, ведь ничего более доступного для десерта в наших широтах нет. А изыскан в нем не только вкус, но и внешний вид. Конечно, если не лениться и готовить эльзасский яблочный пирог по всем правилам.
Аналогичные пироги существуют и в Чехии, Польше, других странах западной Европы, где вместо сливок используют сметану. У немцев такой пирог называется “Швабский яблочный”.
Понадобится:
Для теста:
220 г муки
110 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
1 яичный желток
щепотка соли
Для начинки:
1 кг яблок
2 ст. л. лимонного сока
100 г сахара
3 яйца
110 мл сливок
цедра с одного большого лимона
сахарная пудра для посыпки, по желанию
Как готовить:
Посеките муку, сахарную пудру и соль с маслом, добавьте желток и замесите песочное тесто. Уберите на час в холодильник.
Через час тесто тонко раскатайте, распределите по форме, лучше со съемным дном, и обрежьте края.
Яблоки почистите, разделите на четвертушки и надрежьте по внешней поверхности, но не до конца. Именно такие надрезы и отличают эльзасский яблочный пирог от всех остальных. В Швейцарии нарезается толстыми грубыми кусками и вмешивают в тесто, в Баден-Вюртемберге половинки яблок режут на большое количество ломтиков.
Приготовьте начинку (крем у специалистов называется “руаяль”). Смешайте и взбейте сливки, цедру, сахар, яйца.
Яблоки, надрезанные и смазaнные лимонным соком, разложите красиво в форме и аккуратно, стараясь не наливать поверх яблок, влейте крем. Выпекайте при 190С, около 30 мин. Можно прикрыть пирог сверху фольгой, потом минут за 5-7 до окончания выпечки снять. Ориентируйтесь на свою духовку, как лучше. Сверху быстро пригорает, особенно с краёв.
Готовый пирог остудите немного в форме, переложите и перед подачей, если будет желание, посыпьте сахарной пудрой.
Как вам статья?