Вишневый клафути

Историю появления клафути относят к 19 веку. Тогда это десерт считался деревенским и «ленивым»: вишни с косточками просто заливали блинным тестом. Однако, именно вишня с косточкой стала его секретным ингредиентом, придающим выпечке особый ореховый аромат и вкус. Хранители кулинарных традиций и сейчас не удаляют косточки, просто предупреждают об этом своих гостей. Сегодня в вишневый клафути кладут как замороженную, так и консервированную вишню. Можно использовать и другие сезонные ягоды и фрукты по вкусу, но тогда этот десерт уже будет называться фло-ньярд.

вишневый клафутиПонадобится:

2 средних яйца
4 желтка
250 г сахарной пудры
1 ч.л. ванильного экстракта
20 г муки
375 мл сливок 33-35%
75 мл молока
300 г вишни с косточкой
кусочек сливочного масла для смазывания формы
сахарная пудра для декора

Как готовить:

Смешайте яйца, желтки, ванильный экстракт и сахарную пудру. Добавьте муку и перемешайте.

Сливки с молоком доведите в сотейнике до кипения. Тонкой струйкой влейте в яичную смесь, постоянно помешивая.

Форму для выпечки диаметром 24 см смажьте маслом, выложите на дно вишню и залейте ее тестом.

Выпекайте в разогретой до 180 С духовке 35-40 минут. Готовый вишневый клафути остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Подборка книг о выпечке – на нашем ресурсе:

previous arrow
next arrow
Slider

Оставьте комментарий