Десерты подвержены модным тенденциям так же сильно, как и дамские наряды. Неизменными остаются лишь вечные ценности. Как, например, любовь человечества к шоколаду. В любой летний день шоколадный пирог со свежими ягодами, покрытый глазурью, подарит романтическое настроение и момент наслаждения жизнью!
Понадобится:
75 г черного шоколада (содержание какао 70%)
4 яичных белка (комнатной температуры)
175 г сахара
75 г пшеничной муки
25 г какао-порошка
150 мл кипятка
150 г свежих или замороженных ягод
Для глазури:
80 г черного шоколада (содержание какао 70%)
80 мл кипятка
Для украшения:
125 г свежих ягод (например, малина, черника, ежевика)
Как готовить:
Просейте муку. Поломанный на кусочки шоколад, какао и 150 г сахара залейте кипятком. Помешивайте, пока масса не станет однородной.
С помощью миксера взбейте белки в крепкую устойчивую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. В шоколадную смесь добавьте просеянную муку, тщательно перемешайте.
Добавьте в шоколадную смесь четверть взбитых белков, перемешайте, добавьте оставшиеся белки, снова аккуратно перемешайте.
Разогрейте духовку до 185С. Дно разъемной формы застелите бумагой для выпечки, бортики смажьте растительным маслом.
Перелейте тесто в подготовленную форму, сверху разложите ягоды, слегка вдавливая их в тесто. Выпекайте в середине духовки 30-35 минут.
Достаньте форму из духовки, снимите бортики и дайте пирогу полностью остыть.
Приготовьте глазурь. Шоколад измельчите, залейте кипятком, перемешайте до получения гладкой эмульсии.
Переложите остывший пирог на сервировочную тарелку, полейте шоколадной глазурью и украсьте свежими ягодами.
Как вам статья?