Буженина

Какой праздничный стол без чудесного мясного блюда? Буженина шикарна. Ее можно предлагать горячей и холодной. А если вдруг останется кусочек (хотя это, конечно, маловероятно), то заверните его в фольгу, уберите в холодильник, и у вас будет отличное мясо, которое можно нарезать для утренних бутербродов, взять с собой на работу или положить детям в школу.

Для буженины лучше всего использовать хороший кусочек свиной шеи, можно окорок, лучше всего подходит яблочко или кострец.

Вместо яблочного сока можно использовать виноградный или ананасовый. Не бойтесь экспериментов, посыпайте мясо специями, фаршируйте морковкой или чесноком, и каждый раз ваше блюдо будет
играть новыми оттенками вкуса!

буженина рецептПонадобится:

2 кг свинины (шея или окорок)
2 литра яблочного сока
соль и перец по вкусу
3 ст.л. зернистой горчицы

Как готовить:

В яблочный сок добавьте соль, размешайте до полного растворения. Вкус должен получиться умеренно соленый, ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения, так как сок бывает разным.

Мясо помойте, просушите, положите в глубокую кастрюлю, залейте соком и уберите в холодильник на 1, а лучше на 2 дня.

Достаньте мясо, просушите бумажными полотенцами. Обвяжите кулинарной нитью для сохранения формы. Натрите перцем и горчицей.

Поместите мясо в форму для выпекания и готовьте в разогретой до 120 °C духовке 2,5 часа, после включите духовку на максимум и запекайте еще 10 минут, чтобы зарумянилась корочка.

Выньте мясо из духовки, накройте сверху фольгой и подержите минут 15 для отдыха на столе.

Готовую буженину можно есть в горячем и холодном виде. Перед подачей не забудьте снять нитки.

Оставьте комментарий