Варьируйте рецепт под свой вкус и каждый раз получайте новый вариант: для более интересной цветовой гаммы можно использовать смесь красных и желтых помидоров, а для большей душистости попробуйте запекать овощи, оставив часть томатов на веточках.
СОВЕТ: Запеките томаты-черри заранее, и для приготовления этого вкусного супа вам останется немного — спассеровать лук, а затем протереть и прогреть все ингредиенты для супа.
Понадобится:
1,2 кг томатов-черри
1 небольшой стручок красного острого перца
2-3 зубчика чеснока
1 крупная красная луковица
2 ст. л. красного винного уксуса
несколько листьев базилика
свежемолотый черный перец
оливковое масло
соль
Как готовить:
Духовку разогрейте до 220 °С.
Перец очистите от зернышек и мелко нарежьте, чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс. Противень проложите бумагой для выпечки и сбрызните оливковым маслом. Томаты-черри распределите по противню, сверху выложите перец и чеснок и еще раз побрызгайте оливковым маслом. Поставьте запекаться в духовку максимум на 15 минут.
Луковицу очистите и мелко нарежьте. В сотейнике разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и спассеруйте лук на минимальном огне до мягкости, периодически помешивая. Затем влейте уксус, добавьте 1\2 ч. л. соли, хорошо перемешайте. Доведите уксус до кипения и слегка уварите на среднем огне.
Тем временем достаньте из духовки запеченные помидоры, аккуратно отделите веточки. Вместе с перцем и чесноком переложите томаты-черри в сотейник и хорошо все перемешайте, снимите с огня.
Тщательно протрите все ингредиенты через сито в небольшую кастрюльку. Попробуйте протертую мякоть и, если требуется, посолите и поперчите по вкусу, затем хорошо прогрейте.
Разлейте по тарелкам, украсьте базиликом и подавайте. К томатному супу-пюре идеально подходят сырные гренки или домашние сырные чипсы.
Как вам статья?