Лимонный крем: варианты рецептов

лимонный крем рецептЕсли вы любите готовить, особенно сладости и выпечку, у вас в арсенале должен быть не один рецепт лимонного крема. Ведь он обладает уникальным свойством — освежать даже простые бисквитные коржи, придавая им дивный цитрусовый аромат, нежность и воздушность. Кстати, именно так готовят лимонный чизкейк. Кроме того, легкий лимонный крем может стать отличным дополнением к завтраку — в качестве замены варенья или шоколадной пасты. Особенно он хорош с круассанами.

Чтобы лимонный крем получился особенно вкусным, особое значение имеет качество лимонов. Выбирайте плоды ярко-желтого окраса, с характерным запахом эфирных масел. Ведь именно аромат кожуры создает ту самую насыщенную вкусовую доминанту, которую мы так любим. Толстокожий лимон имеет рыхлую кожуру – вам нужны обладатели тонкой кожуры, они гладкие. Плоды с толстой кожурой и легкие вполне могут быть суховатыми. А лимоны, которые продавались зимой на улице, будут иметь горьковатый привкус.

Лимонный крем: рецепт для разового использования

Такой крем — идеальный спутник пирожных, тортов и печенья. Благодаря умеренной кислинке он подходит практически к любой выпечке. Сделайте его единственным видом или используйте в качестве прослойки.

Понадобится:

сок 1 лимона
1 яйцо
10-15 г сливочного масла
50 г сахара

Нагрейте все ингредиенты на водяной бане до загустения, помешивая, а затем остудите.

Лимонный крем: базовый рецепт

По этому рецепту у вас получится увесистая банка. Такой крем прекрасно хранится в холодильнике в течение недели: очень удобно при большой семье или перед праздниками.

Понадобится:

3 больших яйца
2 белка больших яиц
1/2 стакана сахара
1/4 стакана свежевыжатого сока лимона
тертая цедра 1 большого апельсина
2 ст. л. свежевыжатого сока апельсина
тертая цедра 1 лимона
115 г сливочного масла

Как готовить:

Яйца, желтки и сахар тщательно разотрите в сотейнике. Добавьте цедру и сок лимона и апельсина, тщательно перемешайте.
Поставьте сотейник на умеренный огонь и уварите, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не загустеет. Крем достигнет нужной консистенции примерно через 10 мин.
Снимите крем с огня, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Затем процедите крем через тонкое алюминиевое сито в отдельную посуду. Однако, если вам нравится цедра в креме, его можно не процеживать.
Когда крем остынет, переложите его в стеклянную посуду — и можно использовать.

Лимонный курд

Курд – это разновидность легкого крема: можно делать из него начинку для пирожков, прослойку для печенья, пирожных и тортов или просто намазывать на хрустящий тост.

лимонный курд рецептПонадобится:

8 яичных желтков
150 г размягченного сливочного масла
250 мл лимонного сока
цедра 2 лимонов
200 г сахара
1 ст. л. крахмала

Как готовить:

Все ингредиенты, кроме крахмала, поместите в кастрюлю с толстым дном и, помешивая, варите на медленном огне до однородной консистенции.
Добавьте крахмал, тщательно перемешать и варите крем до загустения, помешивая.
Снимите курд с огня и протрите через сито.
Перелейте лимонный курд в баночки. Поверхность крема накройте пищевой пленкой и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Снимите пленку, закройте баночки крышками. Храните в холодильнике до 7 дней.

Другие рецепты

Оставьте комментарий