Албанская пита со свекольным хумусом

Зрители 7 сезона «Правил моей кухни» запомнили парочку Джанни и Зана – юристов-перфекционистов. Им удавалось готовить довольно простые блюда, которые тем не менее получали восторженные отзывы от гостей. Например, вот эта закуска (выпуск 6): ингредиенты недорогие, выглядит «как бы не для званого ужина», но по вкусу замечательна. Правда, чтобы все получилось как надо, вам надо позаботиться о балансе соли и чеснока – лучше меньше да лучше, как говорится.

Понадобится:

Для хумуса:

Албанская пита со свекольным хумусом3 средних свеклы
банка (400 г) консервированного нута, слить, промыть
сок 1 лимона
2 зубчика чеснока, раздавить
2 ст. л. пасты тахини
1 ч. л. соли
½ ст. л. копченой паприки
¼ст. л. хлопьев чили

Для питы:

250 г пшеничной муки, плюс немного на подпыл
½ ст. л. соли
100 г растопленного сливочного масла
2 яйца, слегка взбить
150 г сыра фета, нарезать кубиком
100 г йогурта

Для подачи:

жареные дробленые фисташки
свежая зелень

Как готовить:

Оберните каждую свеклу в кусок фольги и запекайте в духовке в течение часа.

Тем временем сделайте тесто для питы. Поместите муку, соль и 125 мл (½ чашки) холодной воды в чашу миксера, оснащенного крюком для теста. Замесите тесто до однородности: с мукой не переборщите, лучше потом чуть добавить.
Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите до гладкости и упругости. Разделите тесто на 30 порций. С помощью скалки раскатайте каждую часть теста в кружок толщиной 2 мм и размером с блюдце. Разделите 30 кружков, чтобы было 2 раза по 15. Каждый из 15 кружков положите друг на друга и промажьте между ними кисточкой расплавленным маслом. То есть вы делаете слоеное тесто: 15 слоев пойдет на нижнюю половину питы, и 15 – на верхнюю.

Теперь раскатайте скалкой каждый из двух получившихся пластов в прямоугольник, достаточно большой, чтобы положить внутрь начинку и оставить по 3 см теста с каждого краю. Поместите нижний пласт теста на подготовленный противень.

Перемешайте в большой миске фету, йогурт и взбитые яйца, приправьте перцем. Разогрейте духовку до 180° С.

Выложите эту начинку на тесто, сверху накройте вторым раскатанным пластом и вилкой аккуратно запечатайте края. Промажьте верх оставшимся маслом.
Выпекайте в течение 45-50 минут или пока тесто не обретет золотистый цвет. Оставьте в течение 15 минут отдохнуть. Готовую питу лучше нарезать на прямоугольники кухонными ножницами.

Сделайте хумус: запеченную свеклу и крупно нарежьте, поместите в кухонный комбайн с остальными ингредиентами и пробейте блендером до получения однородной массы. Приправьте перцем.

Положите на тарелки порционно кусочек питы и хумус, гарнируйте фисташками и рубленой зеленью.

Другие рецепты

Оставьте комментарий