Этот рецепт придуман для веганов, но может заинтересовать всех любителей здоровых десертов. Тыква не только полезна, но и ароматна, к тому же придает этому торту яркий оранжевый цвет. Впрочем, для этого холодного десерта можно использовать любое пюре, дружественное с желатином. Для идеального баланса вкуса в тыквенном торте выбирайте сладкие сорта тыквы и яблок.
Понадобится:
ДЛЯ МУССА:
500 г тыквенного пюре
500 г яблочного пюре
30 г желатина
40 г шоколадного соуса
ДЛЯ ОСНОВЫ:
15 фиников
75 г овсяных хлопьев
75 г орехов (грецкие + миндаль)
Как готовить:
Тыкву нарежьте на куски и запеките до мягкости в духовке при 175 °C. Затем отделите мякоть и пюрируйте в блендере. Яблоки очистите от кожуры и семян и тоже запеките в духовке до мягкости, взбейте мякоть в пюре. Альтернативно можно использовать готовое яблочное пюре.
В яблочное пюре всыпьте желатин, дайте ему набухнуть. Затем нагрейте пюре до полного растворения желатина, но не доводите до кипения. Немного остудите.
Тем временем очистите финики от кожуры и косточек, измельчите в блендере вместе с овсяными хлопьями и орехами. Утрамбуйте эту массу по дну разъемной формы.
Смешайте яблочную смесь с тыквенным пюре и взбейте в пышную массу с помощью миксера в течение 10–12 минут. Поначалу будет казаться, что ничего не происходит, затем масса увеличится в объеме и сильно посветлеет. Сразу выложите ее на основу и уберите форму в холодильник до застывания суфле, минимум на 20–30 минут.
Готовый муссовый торт достаньте из формы, украсьте с помощью кондитерского корнета паутинкой из шоколадного соуса и звездочками бадьяна.
Книги о тортах – на нашем ресурсе!
Как вам статья?