Торт «Степка-растрепка»

Этот десерт представляет собой домашний вариант торта «Наполеон». В оригинальном исполнении у него получаются неровные края, поэтому торт выглядит немного «растрепанным» — отсюда и название. В отличие от «Наполеона», он готовится с масляным кофейным кремом и орешками, а потому остается хрустящим и очень вкусным.

Понадобится:

торт "Степка-растрепка"Для коржей:
400 г муки + 50 г по необходимости
250 г холодного сливочного масла
125 мл ледяной воды
1 ст. л. сахарной пудры
1 ст. л. лимонного сока
щепотка соли

Для крема:
380 г сгущенного молока
300-500 мл сливок 33% по желанию
300 г сливочного масла комнатной температуры
200 г грецких орехов
3 ст. л. крепкого черного кофе

Как готовить:

Порубите ножом в крошку масло с мукой. В воде растворите сахарную пудру, соль, лимонный сок, соедините с мучной смесью и быстро замесите тесто. По консистенции оно будет немного липнуть к рукам, но после охлаждения стабилизируется. Если тесто получилось чересчур жидким, можно добавить дополнительно 50 г муки, но не забивайте тесто мукой!

Разделите тесто на 8 частей, заверните каждую в пленку и уберите в морозилку на 40—60 минут. Присыпьте пергамент и скалку мукой, раскатайте шарик теста в круглый пласт диаметром чуть больше 18—20 см. Перенесите тесто вместе с пергаментом на противень, наколите вилкой и выпекайте в разогретой до 200С духовке 5—8 минут до легкой румяности.

Выньте и вырежьте кольцом или железной миской/ крышкой корж диаметром 18—20 см. Так приготовьте все коржи и охладите их на решетке.

Для крема все ингредиенты, кроме сливок, должны быть комнатной температуры – сливки нужно использовать прямо из холодильника. Грецкие орехи обжарьте и порубите.

Масло взбейте в пышную массу, постепенно добавляя сгущенку. Влейте холодный кофе, соедините. Оставьте 1\4 крема для покрытия. В оставшуюся часть крема добавьте 2\3 орехов и перемешайте. Также в крем для нежности можно добавить взбитые сливки н аккуратно перемешать. В оригинальном рецепте сливок нет, но почему бы не попробовать!

Соберите торт. Коржи уложите друг на друга, промазывая кремом с орешками. Верх и бока покройте отложенным кремом.

Обрезки коржей измельчите и соедините с оставшимися орешками, обсыпьте ими торт со всех сторон. Выдержите торт в холодильнике около 4 часов для пропитки.

Оставьте комментарий