Многослойные пышные торты – норма грузинских застолий. У каждой хозяйки есть фирменный рецепт «Наполеона», лимонника или «Птичьего молока». На общепитовские аналоги эта домашняя выпечка совершенно не похожа – сливок, шоколада, сдобы дома не жалеют. Многие грузинские сладкие рецепты – подражание французским, отсюда их изысканность и декоративность.
Понадобится:
800 г муки
5 яиц
1.5 стакана сахара
3 ст. л. меда
100 г размягченного сливочного масла
1 ч. л. соды, погасить уксусом
1.5 ст. л. какао-порошка
Для крема:
1.5 л сливок (35%)
250 г сахарной пудры
1 банка сгущенного молока
щепотка ванилина
3 пачки (по 125 г) йогурта
200 г горького шоколада
Как готовить:
Для теста отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером в крепкую пену. Не переставая взбивать, всыпьте сахар, добавьте желтки и доведите смесь до пышности и густоты.
Добавьте мед, размягченное сливочное масло, гашенную уксусом соду, 200 г муки и перемешайте.
Поставьте емкость с получившейся массой на водяную баню и, постоянно помешивая, готовьте 40 минут. Затем вмешайте какао и оставьте массу на водяной бане еще на 10 минут.
Снимите с огня, вмешайте оставшуюся муку и замесите мягкое, нежное тесто.
Разделите тесто на 6 частей и раскатайте их в очень тонкие прямоугольные коржи.
Каждый корж отправляйте в максимально разогретую духовку на 5-7 минут. Дайте коржам остыть.
Для крема взбейте сливки миксером в густую пышную массу, добавьте сахарную пудру, сгущенку, ванилин, йогурт и хорошенько перемешайте венчиком.
Коржи тщательно промажьте кремом и сложите друг на друга (верхний корж тоже должен быть смазан). Шоколад растопите на водяной бане.
Подровняйте ножом края, чтобы придать торту форму. Полейте торт растопленным шоколадом и подавайте.
Как вам статья?