Варенья необычные, еще более вкусные: практические советы

Согласны ли вы, что варенье должно быть не только вкусным, но и эстетически приятным? К тому же, открывая банку, мы предвкушаем наслаждение любимым ароматом. Некоторые придерживаются в этом вопросе классики и считают, что кроме сахара и плодов-ягод, в варенье ничего добавлять не нужно. А люди творческого кулинарного мышления всегда ищут новые способы сварить такое варенье, которым можно и насладиться, и удивить, и преподнести в подарок.

ДОБАВЬТЕ АПЕЛЬСИН

И цедра, и сок апельсина прекрасно дополняют вкус нашего традиционного варенья. Вкус получается просто божественный. Вы можете как натереть цедру мелкой теркой, так и снять ее овощечисткой. Сняв, мелко нашинкуйте, дайте полежать в воде с содой, а потом прокипятите и добавьте в варенье. Объединяйте с апельсином сливы, персики, абрикосы, а также бахчевые, например тыкву. Чтобы придать особую пряную нотку варенью, добавьте немного бальзамического уксуса. Если у вас сладкие плоды, это сочетание вам обязательно понравится.

Варенье из тыквы с апельсином

ДОБАВЬТЕ МЯТУ

Свежая мята дарит прекрасные вкусовые ощущения в разных сочетаниях. Но особенно хорошо она прозвучит в варенье из тех ягод и фруктов, которые хорошо сочетаются с шоколадом. К ним относятся: клубника, клюква, слива, апельсины. К ним относится виноград как прообраз изюма. А еще яблоки и кабачки – но это уже в сочетании с лимоном. За несколько минут до окончания варки варенья просто добавьте измельченные листочки мяты и хорошо перемешайте.

Варенье из винограда с мятой

ДОБАВЬТЕ ИЗЮМ

Однажды решив поэкспериментировать и добавив не совсем обычный для варенья ингредиент, вы наверняка включите его в состав своих любимых рецептов варенья. Великолепный результат, например, у вас получится от сочетания яблок или груш с корицей и изюмом. Если предварительно вы замочите изюм в ароматном алкоголе и потом пару ложен этого алкоголя добавите в варенье за минуту до конца варки, то… вы уже представили, как это будет вкусно!

Варенье из сливы с изюмом

ДОБАВЬТЕ ОРЕХИ

Хозяйки с давних времен знают, что вкус обычного варенья можно улучшить, если добавить немного орехов. Просто вы немного меняете структуру готового варенья, внося более плотный ингредиент – получается очень необычно и обязательно вкусно. Плюс к этому в углеводный продукт вы добавляете белок – и варенье становится полноценным десертом. Примеры: сливовое варенье с грецкими орехами, абрикосовое варенье с миндалем, яблочное варенье с фундуком… Для наилучшего вкуса сперва прокалите орехи на сухой сковороде.

Варенье из абрикосов с миндалем

ДОБАВЬТЕ МАК

Чтобы получить красивое варенье, сочетайте мак со светлыми плодами, а именно с яблоками и грушами. Нарежьте их крупными кубиками, засыпьте сахаром и быстро сварите – 10 минут более чем достаточно. Посыпав маком, варите варенье до тех пор, пока мак не размягчится. Такое варенье пойдет и в начинку для блинчиков, пирогов и штруделей.

Варенье из яблок с маком

ДОБАВЬТЕ ИМБИРЬ

Имбирь обладает тонким, но мощным ароматом, который в любое блюдо вносит восточную нотку. А еще имбирь, как известно, согревает и подстегивает метаболизм. Если вы соедините имбирь с чем-то еще, например, с кардамоном, то даже варенье из самых обычных яблок покажется вам самым желанным на свете.

Разумеется, имбирь нужно не нарезать (он слишком для этого волокнистый), а пропустить через давилку, используя только сок. А количество определять только вам, потому что у каждого свои представления о прекрасном.

Варенье из моркови с имбирем

ДОБАВЬТЕ ПЕРЕЦ

Когда речь заходит о варенье, чаще всего люди ассоциируют его с десертом. Но на варенье можно и нужно смотреть как на соус, который подается к мясу, птице и даже рыбе, ведь это удивительно вкусно. Например, вишневое варенье с перцем чили и цедрой лимона идеально сочетается с блюдами из птицы и говядины. Попробуйте добавить немного этого варенья к жареному мясу и получите море удовольствия!

Смесь из трех перцев вы наверняка тоже встречали в готовом виде. Именно в таком сочетании – розовый – белый – черный. Если нет – приготовьте ее сами. Перец лучше не молоть, а растолочь в ступке достаточно крупно. Если ступки у вас нет – заверните в салфетку и разбейте молотком для мяса, скалкой или рукояткой большого ножа. Или быстро в блендере.

Варенье из вишни с перцем

ДОБАВЬТЕ АЛКОГОЛЬ

Если к варенью добавить немного алкоголя, эта сладость заиграет новыми вкусовыми оттенками. Можно добавить крепкий алкоголь — например, коньяк, ром, виски. Экспериментируя, сочетайте алкоголь с пряностями – корицей, кардамоном, ванилью.

Варенье из персиков с коньяком

А еще варенье варят с белым вином. Попробуйте этот вариант с вареньем, например, из дыни – это что-то неописуемое! Просто добавьте белое вино за 10 минут до готовности варенья. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий