Если вы любите не просто варенье, а домашнее, необычное, гурманское, то возьмите на заметку приведенные здесь рецепты. Эти варенья нужно варить именно сейчас, в сезон предназначенных для него плодов.
- ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ С КОРИЦЕЙ И АНИСОМ
- ПОНАДОБИТСЯ:
- РЕЦЕПТ:
- ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОЧЕК С КЛЮКВОЙ
- ПОНАДОБИТСЯ:
- РЕЦЕПТ:
- АРМЯНСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ
- ПОНАДОБИТСЯ:
- РЕЦЕПТ:
- КОНФИТЮР ИЗ ДЫНИ С АНИСОМ
- ПОНАДОБИТСЯ:
- РЕЦЕПТ:
- ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ С ИНЖИРОМ
- ПОНАДОБИТСЯ:
- РЕЦЕПТ:
- ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА И ГРЕЦКОГО ОРЕХА
- ПОНАДОБИТСЯ:
- РЕЦЕПТ:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ С КОРИЦЕЙ И АНИСОМ
Даже обычное варенье из груш может превратиться в волшебное лакомство, если добавить к нему немного пряностей. Для данного рецепта лучше использовать спелые и сочные плоды. Получится примерно 3 банки объемом 0,3.
ПОНАДОБИТСЯ:
1 кг груш
500 г сахара
сок 1 лимона
1 палочка корицы
2-3 звёздочки аниса
25 г пектина
РЕЦЕПТ:
Груши вымойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Засыпьте сахаром, перемешайте и поставьте на огонь.
Добавьте сок лимона, специи и доведите до кипения. Варите 20-25 минут на слабом огне.
Извлеките специи из варенья (при желании их можно оставить – они являются отличным консервантом, но тогда вкус и аромат у варенья будет гораздо более насыщенным, это не всем нравится). Добавьте пектин, перемешать и варите около 4 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и поставить в прохладное место на хранение.
Примечание: пектин, который часто идет в варенья августа, можно заменить кислыми зелеными яблоками. Для этого 500 г яблок очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к грушам во время приготовления. Пектин, содержащийся в кислых яблоках, сделает варенье густым без большого количества сахара и долгой варки.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОЧЕК С КЛЮКВОЙ
Это варенье лучше всего закрывать в банки емкостью не более 500 г. По этому рецепту у вас получится 2 банки объемом 0,5 л.
ПОНАДОБИТСЯ:
2 кг очищенных от зеленой шкурки и остатков мякоти арбузных корочек
500 г ягод клюквы (можно шоковой заморозки)
2 кг сахара
500 г коричневого сахара
пакетик ванилина
100 г меда
РЕЦЕПТ:
Нарежьте корочки небольшими равными дольками, засыпьте сахаром и, не перемешивая, поставьте нагреваться на маленький огонь до полного растворения сахара. Когда смесь закипит, аккуратно снимите пенку, выключите варенье и дайте ему полностью остыть, не перемешивая.
Снова поставьте варенье на огонь, доведите при малой температуре до кипения, добавьте клюкву, коричневый сахар и ванилин. Продолжайте варить на среднем огне 15 минут. Добавьте мед, убавьте огонь до минимального и варите еще 15 минут.
Разложите по подготовленным банкам и закройте.
АРМЯНСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ
Задумываетесь, из чего сварить варенье в августе? Вот вам необычная идея. Как известно, кабачки принимают любой вкус, поэтому из молодых кабачков получается очень интересное варенье. По этому рецепту у вас получится 3 банки по 600 грамм.
ПОНАДОБИТСЯ:
2,5-3 кг мелких кабачков
1,2-1,4 кг сахара
10-12 «коробочек» кардамона
2-3 бутона гвоздики
РЕЦЕПТ:
Нарежьте кабачки, не очищая, кубиками 2,5 см. Сложите в таз, засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте, оставьте на 6-12 ч.
Поставьте кабачки с сахаром на сильный огонь. Доведите до кипения, сразу уменьшите огонь до минимума, снимите пену, варите 5 мин. Снимите с огня, полностью остудите, 3-4 ч.
Еще 3 раза повторяйте шаг №2, доводя до кипения на сильном огне, снимая пену и проваривая 5 мин. На последнем этапе после снятия пены добавьте раздавленные коробочки кардамона и гвоздику.
Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте, переверните и остудите.
КОНФИТЮР ИЗ ДЫНИ С АНИСОМ
Медовый, душистый, прекрасной консистенции, невероятного янтарного цвета. Берите любую плотную, но душистую дыню. Просто невозможно ничего лучше придумать как аккомпанемент к сырам! Количество варенья зависит от того, на сколько потянет ваша дыня.
ПОНАДОБИТСЯ:
800 г дынной мякоти
600 г сахара
сок 2 лимонов
25 г пектина
анис (бадьян) на ваш вкус — 2-4 звездочки
РЕЦЕПТ:
Очистите дыню от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками.
Положите в тазик для варенья, засыпьте сахаром, смешанным с пектином, добавьте целые звездочки бадьяна, сок лимона, аккуратно перемешайте и дайте закипеть на медленном огне. Дайте сахару полностью раствориться и через пару минут выключите. Не перемешивайте очень активно. Оставьте на плите до завтра.
В течение следующих 2-3 дней, в зависимости от консистенции и степени зрелости дыни, повторите — доведите до кипения и выключите. Не разварите дыню!
Разлейте варенье горячим по стерилизованным банкам, удалив бадьян, если банки предполагается хранить, иначе вкус его со временем станет слишком сильным. Закройте крышками. Накройте полотенцем и дайте остыть. Пусть несколько дней настоится.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ С ИНЖИРОМ
Если вам попалась невкусная зеленоватая дыня, превратите ее в деликатес по этому рецепту родом из Прованса. Варенье просто волшебно сочетается с мороженым.
ПОНАДОБИТСЯ:
4 свежих плода инжира
1 средняя дыня типа “Колхозницы”
2 л воды
500 г сахара
2 ч. л. лимонной кислоты
мятная эссенция (по желанию)
РЕЦЕПТ:
Инжир разрежьте вместе с кожей на 4 части. Дыню почистите, освободите от семечек и нарежьте кусочками размером с половину спичечного коробка.
Фрукты, чередуя, сложите в стерильные баночки, потряхивая, чтобы легли плотнее.
Из воды, сахара и лимонной кислоты сварите сироп. Можете добавить пару капель мятной эссенции, но это на любителя. Остудите сироп.
Остывшим сиропом залейте фрукты в банках, стерилизуйте 10 минут.
Закатайте, переверните и остудите под пледом примерно сутки.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА И ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Это настоящее лакомство готовится просто, в Провансе его делают из винограда любого сорта и называют по сорту винограда. Используют и белый, и черный виноград, но желательно без косточек. С ними тоже можно, но будет выглядеть не так опрятно. Готовится все быстро и стерилизации не потребуется.
ПОНАДОБИТСЯ:
около 3 л воды
щепотка лимонной кислоты
1 кг винограда
1 кг сахара
100 мл воды
2 пакетика ванильного сахара или ванилина
полная горсть ядер грецкого ореха
РЕЦЕПТ:
В одной кастрюле доведите до кипения примерно 3 литра воды (можно добавить в воду
щепотку лимонной кислоты). В эту кипящую воду на 5–7 минут опустите виноградные
ягоды (естественно, без веточек).
Параллельно в той посуде, где будет вариться варенье, варите сироп. Налейте 100 мл
воды и всыпьте сахар. Растворите на слабом огне.
Когда сироп закипит, шумовкой заложите в него бланшированный виноград. Варите
ягоды 5–7 минут и уберите с огня минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
Утром кастрюлю снова поставьте на огонь, всыпьте в нее грецкие орехи, чуть измельченные (но не в крошку) скалкой, добавьте ваниль.
Белый виноград варите 15 минут после закипания, черный – 40 минут.
Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, укупорьте и
переверните вверх дном. Как остынут – отправьте в кладовку. Зимой наслаждайтесь!
Как вам статья?