Тарт татен со сливами и миндалем

Открытые, закрытые, с решеткой, из любого теста – пироги со сливами съедаются моментально, даже не успев остыть. Классический способ приготовить пирог со сливами – тарт татен, то есть испеченный начинкой вниз. А идеальный способ его поедания – теплым и с мороженым! Сохраните себе в закладки этот пошаговый рецепт.

тарт татен со сливамиПонадобится:

800 г твердой сливы без косточек
500 г дрожжевого слоеного теста
25 г сливочного масла
150-200 г сахара
25 г коричневого сахара
хорошая щепотка соли
2 столовые ложки воды
100 г марципана
40 г молотого миндаля
мороженое для подачи

Как готовить:

Сливы разрежьте пополам и удалите косточки.

Тарт татен со сливами и миндалем

Положите сливы в миску, посыпьте их коричневым сахаром и солью, перемешайте и оставьте, пока вы карамелизируете сахар.

Тарт татен со сливами и миндалем

Масло растопите в жаропрочной и огнеупорной круглой форме диаметром 26–28 см. Аккуратно добавьте сахар и 1 ст. л. воды. Постоянно помешивая, продолжайте прогревать на среднем огне до светло-коричневого цвета.

Тарт татен со сливами и миндалем

Насыпьте в горячую карамель миндаля и равномерно распределите.

Тарт татен со сливами и миндалем

Снимите форму с огня и выложите сливу в карамель срезом вверх. Выделившийся сок добавьте туда же. Нарежьте марципан такими кусочками, чтобы их можно было положить на каждую половинку сливы.

Тарт татен со сливами и миндалем

Раскатайте тесто. Вырежьте из него круг диаметром на 3 см больше, чем диаметр формы. Накройте им сливу и «подоткните» края. Надрежьте тесто ножом. Если после раскатывания теста немного осталось, просто положите его сверху – оно все равно будет на дне готового пирога.

Тарт татен со сливами и миндалем

Выпекайте тарт в духовке, разогретой до 180 °С, 30–35 мин. Выньте форму из духовки и оставьте на 10–15 мин.

Тарт татен со сливами и миндалем

Поместите большую тарелку для сервировки с поверх формы и переверните пирог вверх дном. Восхитительный липкий сироп из сливы выйдет поверх теста, поэтому необходима тарелка с бортиками.

тарт татен со сливами пошаговый рецепт

При желании посыпьте на тарт татен со сливами еще немного миндаля. Сразу подавайте с мороженым: оно тоже станет сливовым после того как смешается с сиропом из пирога.

Как вам статья?

Читайте также:  Канноли с тремя видами начинок
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Это со вкусом!
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: