Йогуртовый пирог с ягодами

Такой пирог удобно брать (или дать кому-то) с собой, его обожают дети. В принципе его можно готовить и с вареньем – тогда нужно меньше сахара. Но если у вас есть свежие ягоды, обязательно используйте их в этом рецепте. Здесь у нас смородина.

йогуртовый пирог с ягодамиПонадобится:

250 г красной смородины, по желанию в смеси с черной
70-80 г молотого миндаля
350 г муки
200 мл густого натурального йогурта
120 г сливочного масла
2 яйца
120 г коричневого сахара;
0,5 ч. л. разрыхлителя;
щепотка соли
Для крамбла:
120 г муки
100 г сливочного масла
80 г коричневого сахара

Как готовить:

Снимите ягоды с веточек, аккуратно удаляя «ножки».

Для крамбла холодное масло нарежьте мелкими кубиками, переложите в охлажденную миску. Кончиками пальцев разотрите масло с просеянной мукой и сахаром. Крошка должна напоминать панировочные сухари крупного помола. Уберите смесь в холодильник.

Для теста растопите масло и остудите. Взбейте яйца с щепоткой соли до однородности. Добавьте масло, йогурт и сахар. Снова перемешайте до однородности. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Быстро перемешайте ингредиенты до объединения.

Тесто выложите в жаропрочную форму (20 см в диаметре), застеленную бумагой для выпечки. На него – миндаль, потом – ягоды, сверху – крамбл. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40-45 мин. Подавайте теплым.

Оставьте комментарий