Есть по крайней мере три причины, по которым стоит готовить этот салат. Во-первых, он очень бюджетный. Во-вторых, запеченная свекла – это концентрированная польза. И в-третьих, здесь есть поле для развития вашей кулинарной мысли. В данном рецепте приведено беспроигрышное сочетание ингредиентов. Но свекла «дружит» и «работает» в самых разных сочетаниях. Например, с апельсином и лаймом. А еще – с пахучим сыром вместо нейтрального адыгейского. Вместо чеснока можно использовать корень имбиря. В любом случае, салат из запеченной свеклы есть смысл подавать на стол регулярно. Данный рецепт рассчитан на 4 порции.
Понадобится:
2 средние свеклы
100 г адыгейского сыра
200 г мангольда
40 г фундука
1 маленький пучок базилика
2 зубчика чеснока
сок половины лимона
4 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Заверните вымытую щеткой свеклу по отдельности в фольгу и запекайте до мягкости, около 45 мин. Обдайте свеклу холодной водой, немного охладите и очистите. Нарежьте свеклу некрупными дольками.
Адыгейский сыр раскрошите. Фундук поджарьте на сухой сковороде без масла, 2 мин., горячим насыпьте в полотняную салфетку, заверните, немного подождите и энергично потрите орехи – таким образом отслоится часть шелухи. Порубите орехи не слишком мелко.
У базилика и у мангольда удалите стебли, листочки смешайте. На блюдо выложите мангольд с базиликом, на него – свеклу, адыгейский сыр и фундук.
Для заправки чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Смешайте чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Плотно закройте и хорошо потрясите. У вас должна получиться эмульсия. Полейте салат из запеченной свеклы заправкой и сразу же подавайте.
Как вам статья?