Ревень – родственник щавеля, а его хрусткость и кислинка идеально подходят для десертов. Сезон ревеня с мая по конец июня, и самое время использовать его, например, для пирога. По этому рецепту у вас получится пирог на 6 порций.
Если сырой ревень кажется вам слишком кислым или даже горьковатым, не огорчайтесь. Он перестанет быть таким в результате тушения в небольшом количестве воды с сахаром. Чтобы усилить аромат, добавьте немного ванили или корицы, щепотку апельсиновой цедры.
Понадобится:
500 г ревеня
110 г сахара
Для теста:
100 г муки
60 г молотого миндаля
1/4 ч. л. разрыхлителя для теста
4 яйца
120 г сахара
50 г сливочного масла + 20 г для смазывания формы
1 ч. л. ванильного сахара
Как готовить:
Форму для выпекания со стороной 22 см смажьте маслом. Черешки ревеня вымойте, обсушите, очистите и нарежьте полосками, равными по длине форме.
Нарезанный ревень положите в большую сковороду (или форму), посыпьте 60 г сахара и тушите 3 мин на медленном огне, время от времени переворачивая. Переложите ревень в другую посуду. В сок, образовавшийся при тушении, добавьте 50 г сахара и варите на медленном огне 2 мин. Огонь увеличьте и карамелизируйте сахар (5-7 мин).
Приготовьте тесто. Масло размягчите. Разотрите с сахаром и ванильным сахаром добела и взбивайте, пока масса не увеличится в объеме в 3 раза. Добавьте размягченное масло. Порциями, не прекращая взбивать, подмешайте муку, миндаль и разрыхлитель для теста.
Тестом залейте выложенный в форму ревень и выпекайте 25-30 мин. Готовый пирог переверните на сервировочное блюдо.
Как вам статья?