Маковая начинка прекрасна по вкусу, но она сильно проигрывает, если мак предварительно не размолоть. Опытные кулинары утверждают, что лучше всего для этого подходит не блендер и даже не кофемолка, а старая добрая ручная мясорубка. Перемалывайте мак вместе с сахаром: его кристаллики послужат абразивом и дадут нужную консистенцию начинке.
Понадобится:
Для теста:
200 г муки
20 г сахара
2 щепотки соли
100 г размягченного сливочного масла
1 яйцо
20 мл холодной воды
Для начинки:
400 г мака
200 г сахара
20 г миндальной муки
10 г ванильного сахара
50 г сливочного масла, растопить
30 г изюма, залить 2 ст. л. рома
2 яичных белка
яичный желток для смазывания, слегка взбить
Как готовить:
Муку смешайте с сахаром и солью, добавьте сливочное масло и разотрите в крошку. Сформируйте из полученной массы горку с углублением в центре. Добавьте в углубление яйцо и воду, замесите однородное тесто.
Сформируйте из теста шар, оберните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 190°С. Подготовьте неразъемную форму для выпечки 30×18 см.
Разделите охлажденное тесто на 2 части и раскатайте прямоугольники по размеру формы толщиной в 1 см.
Для начинки промойте мак, залейте его крутым кипятком и оставьте на 8-10 минут. Слейте и снова залейте кипятком уже на 5 минут, полностью слейте воду, отжимая. Смешайте мак с сахаром, миндальной мукой и ванильным сахаром, проверните в мясорубке (ну или измельчите в блендере). Добавьте масло и предварительно замоченный изюм, размешайте до однородности.
В отдельной глубокой емкости взбейте белки до крепких пиков и аккуратно подмешайте в начинку.
Один раскатанный пласт теста выложите на дно формы, поверх выложите ровным слоем начинку, накройте вторым пластом теста. Смажьте поверхность пирога яичным желтком и отправьте в духовку на 35 минут или до зарумянивания и готовности.
Дайте пирогу остыть в форме в течение 10 минут, затем переложите на решетку. Нарежьте и подавайте.
Как вам статья?