В европейских ресторанах считают нормой взять деньги за тонок нарезанный помидор, сбрызнутый маслом и бальзамическим уксусом. Называться будет Tomato Carpaccio, то есть карпаччо из помидора. Конечно, если помидор сезонный, это вкусно. Но почему бы русскому человеку это дело не усовершенствовать за счет микса сортов и оригинальной заправки!
Овощные карпаччо можно делать из любых овощей, и ко многим из них отлично подходит такая заправка. Попробуйте ее с огурцами, капустой кольраби, дайконом, печеными свеклой или корневым сельдереем. Главное условие – овощи должны быть нарезаны чрезвычайно тонкими кружками, 1-2 мм.
Понадобится:
1 большой очень спелый помидор «бычье сердце»
2 черных помидора кумато
2 желтых помидора (или 8-10 желтых черри)
12-14 стеблей кинзы
крупная морская соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
50 мл арахисового или светлого кунжутного масла
4 см свежего корня имбиря
сок и цедра четвертинки лимона
сок и цедра 1 лайма
По желанию:
тонко нарезанный лук-шалот
Как готовить:
Заправку приготовьте как минимум за 2 ч до подачи. Имбирь очистите, натрите на мелкой терке и отожмите – вам понадобится только имбирный сок.
Смешайте этот сок с лимонным и лаймовым, добавьте масло и оба вида цедры. Взбейте вилкой, закройте пленкой и дайте настояться при комнатной температуре.
Очень тонкими колечками нарежьте стебли кинзы. Очень острым ножом-пилкой нарежьте все помидоры тончайшими кружками и художественно разложите по большим плоским белым тарелкам. Если есть – добавьте сверху тонко нарезанный лук-шалот.
Полейте помидоры настоявшейся заправкой, посыпьте кинзой, солью и перцем. Немедленно подавайте.
Как вам статья?