Фокачча – национальный итальянский хлеб, который существует во множестве вариантов. В этом ролике настоящий итальянский шеф рассказывает, как готовить национальное блюдо Лигурии – фокаччу с луком. Количество ингредиентов определяйте на глаз – в рецепте описано то, что видно и слышно.
Понадобится:
500 г хлебопекарной муки, плюс еще немного
2 отварных картофелины
кусок свежих дрожжей (такой, как в ролике)
молоко и вода комнатной температуры
оливковое масло extra virgin
соль
репчатый лук
Видео:
Как готовить:
Раскрошите дрожжи в миску, туда же добавьте ложку муки, в равных долях молока и воды. Перемешайте и отложите в сторону.
Насыпьте в большую миску или прямо на столешницу просеянную с чайной ложкой соли муку. Отдельно на присыпанной мукой поверхности растолките отварную картошку, соедините с мукой, сделайте в центре колодец. В углубление влейте оливковое масло (прекратите на счет 10). Постепенно вливайте дрожжевую смесь и вымешивайте – сначала по кругу – затем от краев к центру. Соотношение жидкости и муки должно быть примерно 1 : 2. Как вымешивать – смотрите в ролике. Оставьте на полчаса, чтобы тесто подошло.
Подошедшее тесто раскатайте, переложите на смазанный оливковым маслом противень, накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно удвоилось в объеме. Тем временем замочите в теплой воде с уксусом нарезанный лук. Затем пальцами проделайте в лепешке множество отверстий. Присыпьте лепешку луком. В отдельной бутылке смешайте оливковое масло с водой в эмульсию (пропорция 1 : 1) и щедро полейте лепешку. Это секрет мягкой хрустящей фокаччи. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте фокаччу выпекаться до румяной корочки – примерно 25 минут. Переложите на доску и дайте остыть.
Как вам статья?