Запеченная курочка никогда не будет лишней. И в будни, и в праздники она радует собравшихся за столом, а интересные начинки позволяют каждый раз взглянуть на нее по-новому. Сырую курицу можно просто обсыпать приправой и начинить. Но не забывайте, что по-настоящему вкусной она получится, если запекать ее по всем правилам. Подробности вы найдете по ссылке.
Очень важно помнить: если вы хотите начинить курицу для запекания или запечь другую птицу с начинкой, нельзя набивать ею брюшко слишком плотно – от этого птица будет долго и плохо пропекаться. При нормальном объеме начинки вам понадобится примерно на 20 минут больше, чтобы запечь начиненную тушку по сравнению с «пустой», а при избыточном – сложно подсчитать, и за это время грудка птицы может высохнуть и стать невкусной.
Поэтому чтобы начинка досталась всем, ее нужно частично приготовить отдельно. Чаще всего делается это так: закладываете нужное количество внутрь птицы и запекаете согласно рецепту. А остальную начинку выкладываете в форму или противень, где жарится птица, вокруг нее, за некоторое время до окончания запекания. Таким образом начинка-гарнир еще и впитывает вкусные соки, выделившиеся во время жарения. Время, за которое нужно выложить начинку, зависит от степени ее готовности. Если это фрукты, замоченные сухофрукты и орехи – их достаточно просто хорошо прогреть, 10 минут для этого хватит. Сваренным до полуготовности крупам с добавками потребуется примерно 20-25 минут. А вот сырым овощам может и получаса не хватить, так что выкладывайте заранее.
Чем начинить курицу в духовке: десять вариантов начинки
Подбирайте пропорции самостоятельно и не забывайте сочетать с приправой для курицы. Начинка должна быть в меру соленой и пряной.
1.
Курага + изюм + чернослив + сваренный до полуготовности длиннозерный рис + зира
2.
Сваренная до полуготовности киноа либо дикий рис + вяленая клюква + грецкие орехи + мелко нарезанный имбирь
3.
Кусочки айвы + кусочки мандаринов вместе с кожурой + красный лук + сваренная до полуготовности смесь белого и черного риса
4.
Нарезанный кубиками и обжаренный хлеб + печенка индейки + жареный лук и чеснок + жареные яблоки
5.
Кусочки яблок + кусочки апельсина с кожурой + свежая клюква + розмарин
6.
Обжаренные кусочки яблок + изюм + сушеные финики + миндаль
7.
Кусочки айвы + жареные копченые колбаски + нут + тимьян
8.
Гречневая каша + куриные потрошки + жареный лук
9.
Тушеная кислая капуста + жареные яблоки + апельсины + тмин
10.
Хлебные крошки + вяленые помидоры + оливки/ маслины + прованские травы
Как вам статья?