В Юго-Восточной Азии знают толк в приготовлении свинины, а главная особенность местной кухни – свежесть ингредиентов. Поэтому вы можете перенять смелое сочетание свинины со свежими цитрусовыми: кулинарный эффект замечательный, для пищеварения отлично, а кислота не успевает превратить мясо в паштет. По этому рецепту у вас получится примерно 6 порций.
Понадобится:
400 г свиной шейки
1 большое помело
1 большая морковка
6 луковиц шалота
по 4 веточки кинзы и мяты
цедра 2 лаймов
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
сок 2 лаймов
2 зубчика чеснока
1 небольшой красный перец чили
4 ст. л. рыбного соуса
2 ст. л. меда
Как готовить:
Свинину нарежьте пластами толщиной 1-1,5 см, посолите, поперчите и смажьте маслом с обеих сторон.
На сильном огне обжарьте в сковороде-гриль до румяной корочки с обеих сторон. Выложите на тарелку, накройте фольгой, через 10 мин. нарежьте соломкой.
Для заправки чеснок и чили очистите, мелко нарежьте, разотрите в ступке в пасту. Продолжая толочь, влейте лаймовый сок, рыбный соус и мед. Тщательно перемешайте.
Шалот очистите, нарежьте кольцами. Разогрейте в сковороде растительное масло слоем 1,5 см и обжарьте лук до коричневого цвета. Обсушите на бумажных полотенцах. Слейте из сковороды почти все масло, оставив 2-3 ст. л.
Разрежьте помело пополам и ложкой выньте мякоть по долькам, разбирая ее на кусочки. У зелени удалите стебли, листья мелко порубите. Морковь очистите, натрите на крупной терке.
Смешайте помело, морковь, зелень и свинину. Полейте заправкой по вкусу. Разложите салат по тарелкам, посыпьте цедрой лайма и шалотом, сразу подавайте.
Как вам статья?