Азиатский стиль приготовления салатов вообще стоит взять на заметку: сочетание вкусовых и ароматических составляющих и дело умелых рук повара – это бесподобно. А такой салат особенно актуален в теплое время года на природе, когда мясо готовится на гриле. Вместо свиных эскалопов тогда можно использовать жареную на углях утиную грудку, лосося или креветки.
Понадобится:
4 свиных эскалопа
6 средних огурчиков
400 г молодого шпината
1 средний пучок кинзы
2 ст. л. соуса терияки
соль, свежемолотый черный перец
жареный арахис для подачи
Для заправки:
сок и цедра 2 лаймов
2 см свежего корня имбиря
4 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. меда
Как готовить:
Обсушите свиные эскалопы бумажными полотенцами, приправьте солью и перцем, полейте соусом терияки, вотрите его в мясо и дайте полежать, пока готовится все остальное.
Для заправки очистите имбирь и натрите на мелкой терке, смешайте с остальными ингредиентами.
Огурцы разрежьте вдоль на четвертинки, затем поперек слегка наискосок кусочками длиной 2 см. Порубите довольно мелко стебли кинзы, а листья оставьте целыми. Смешайте шпинат, кинзу и огурцы.
Разогрейте гриль или разожгите угли в мангале – они должны хорошо прогореть и подернуться седым пеплом. Нагрейте решетку, смажьте жиром. Отряхните мясо от маринада, жарьте на гриле или на углях, поворачивая раз в 2 мин., до достижения внутренней температуры 65 °С (определите электронным термометром). Смажьте мясо с двух сторон заправкой и дайте «отдохнуть» 5-7 мин.
Нарежьте мясо тонкими полосками. Сбрызните шпинат с кинзой и огурцами заправкой, перемешайте, разложите по тарелкам. Сверху выложите мясо, полейте остатками заправки, подавайте немедленно.
Как вам статья?