Вьетнамский вермишелевый салат с говядиной терияки

Вьетнамские повара (даже любители) – гроза кулинарных телешоу. Ведь вьетнамцы знают толк в том, как обращаться с продуктами. Тому, как споро они распределяют ингредиенты и быстро готовят, чтобы объединить в целое блюдо, непременно стоит научиться. Есть такой салат нужно, не стесняясь: в Азии вообще прихлюпывание и причмокиванье лапшой есть всем понятный признак наслаждения пищей. Тем более когда такие соусы и заправки…

Понадобится:

80 мл рисового уксуса
3 ст. л. сахара или меда
1,5 ч. л. рыбного соуса (можно заменить на соевый соус)
1 ч. л. хлопьев красного перца
0,5 головки красного лука
2 зубчика мелконарезанного чеснока
125 г тонкой рисовой вермишели
400 г говяжьей вырезки
2 мелких моркови
по 0,5 двух болгарских перцев (красного и оранжевого/желтого)
1 свежий огурец
пучок базилика
небольшой пучок кинзы
горсть арахиса
1 ст. л. оливкового или кунжутного масла
Соус терияки:
2 ст. л. меда
60 мл соевого соуса
180 мл воды
4 ст. л. тростникового сахара
0,5 ч. л. мелконарезанного чеснока
0,5 ч. л. мелконарезанного имбиря
2 ст. л. кукурузного крахмала + 60 мл воды
1 ст. л. кунжутных семечек

Как готовить:

В сотейник погрузите первые 6 ингредиентов из списка, поставьте на средний огонь и дайте слегка покипеть. Поварите 5 минут и уберите в холодильник до полного остывания. Это будет ваша заправка для салата.

Приготовьте соус терияки. В сотейнике смешайте все ингредиенты, кроме кукурузного крахмала и 60 мл воды. Кукурузный крахмал смешайте с водой в отдельной миске, чтобы он полностью растворился. Тонкой струйкой влейте к остальным ингредиентам. Варите соус на среднем огне минут 15-20, пока вы не добьетесь желаемой густоты.

Сварите рисовую вермишель, следуя инструкции на упаковке. Слейте воду и промойте ее в холодной воде. Переложите в миску и добавьте оливковое или кунжутное масло. Порежьте морковь, огурец и болгарские перцы на полоски. Порежьте хаотично базилик и кинзу. Достаньте заправку из холодильника и добавьте к салату.

Порежьте говядину на полоски и быстро обжарьте на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла, около 3 минут. Перемешайте говядину с соусом терияки и посыпьте кунжутными семечками. Выложите говядину терияки поверх салата и присыпьте горстью арахиса. Подавайте немедленно, пока мясо не остыло.

Оставьте комментарий