Хычины – это очень тонкие лепешки из пресного теста с начинкой внутри, зажаренные на сухой сковороде. За технологию мы должны сказать спасибо кавказской, а именно кухне Кабардино-Балкарии. Начинка для хычинов может быть любой, но самая популярная – это смесь сыра и вареного картофеля. Вообще, эти чудесные плоские пироги – яркий пример того, как в самых суровых условиях люди научились готовить вкусную и полезную пищу.
Понадобится:
2,5-3 стакана муки
по 0,5 стакана айрана (или кефира) и газированной воды
соль, сода
сливочное масло
Для начинки:
400 г картофеля
300 г молодого сычужного сыра или смеси адыгейского сыра и брынзы (3:1)
Как готовить:
Для начинки картофель отварите в мундире до мягкости, остудите, очистите от кожуры и вместе с сыром пропустите через мясорубку.
Смешайте сыр и картофель в однородную массу. Соотношение сыра и картофеля – примерно 1:2, но это нестрогая пропорция: кому-то нравится, когда больше сыра, а кто-то больше любит картошку.
Из начинки скатайте шарики размером с яйцо.
Для теста насыпьте муку горкой на рабочую поверхность и сделайте небольшое углубление-«колодец». Постепенно подливая смесь газированной воды с айраном и солью, замесите тесто. Главное – не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается тщательным его вымешиванием. После того как тесто готово, его необходимо накрыть и дать постоять 20-30 мин.
Из выстоявшегося теста скатайте шарики размером раза в два меньше шариков начинки. Шарик теста придавите открытой ладонью и раскатайте в лепешку диаметром 10-12 см. на середину положите шарик начинки, оберните его тестом так, чтобы получился мешочек. Образовавшийся излишек (верхушку) обрежьте, края заготовки плотно защипните.
Круговыми движениями ладоней сформируйте шарик – этот прием помогает начинке равномерно распределиться внутри оболочки из теста.
На посыпанной мукой поверхности аккуратно, без резких движений, раскатайте заготовку хычина до толщины 3-5 мм. Важно, чтобы она была равномерной по толщине, без разрывов теста.
Выпекайте на сухой горячей сковороде, без масла до румяной корочки, по минуте с каждой стороны. Когда одна сторона испечется, хычин на сковороде может образовать шар – это также сигнал того, что пора переворачивать его на другую сторону. Такой «шар» нужно аккуратно проткнуть вилкой и перевернуть. Как только образовались коричневые подпалины – переворачивайте.
Готовые хычины складывайте в стопку, обильно промазывая сливочным маслом, особенно края. Традиционно хычины подают с айраном.
Как вам статья?