Насыщенный и нежный кофейный мусс – один из лучших способов завершить обед либо званый ужин. Этот десерт можно сервировать как в прозрачных креманках, так и в элегантных чашках. А можно скопить однотипных широких стеклянных баночек – в них приготовленный заранее мусс еще и удобно хранить под крышкой в холодильнике.
Понадобится:
1/2 чайной ложки порошкообразного желатина
4 желтка от больших яиц
1/4 чашки сахара
щепотка соли мелкого помола
2 1/2 чашки холодных густых сливок
2 ст. ложки растворимого кофе
1 ст. ложка сахарной пудры
какао-порошок (по желанию)
Как готовить:
В маленькой миске залейте желатин парой столовых ложек воды. В средней миске взбейте яичные желтки, сахарный песок и щепотку соли, пока масса не побелеет.
В небольшой кастрюле нагрейте 1 чашку сливок и кофе, помешивая. Постепенно вводите туда яичную смесь, постоянно помешивая, и варите на среднем огне, пока смесь не загустеет, около 8 минут. Переложите в миску, добавьте размоченный желатин и взбейте. Накройте пищевой пленкой и дайте полностью остыть около 45 минут.
В большой миске, используя электрический миксер, взбейте еще одну чашку сливок до мягких пиков. С помощью шпателя аккуратно переложите сливки в кофейную смесь. Разложите порционно и уберите в холодильник минимум час (если у вас баночки с крышками, можете хранить и сутки).
Перед подачей на стол взбейте 1/2 чашки сливок с сахаром, украсьте взбитыми сливками порционно ваш кофейный мусс (для пущей красоты используйте кондитерский шприц) и посыпьте какао-порошком, при желании.
Как вам статья?