Пряничный чизкейк

Перед вами вариация любимого десерта, которая особенно уместна в зимние праздничные дни. Вкус этого чизкейка напоминает пряничный – с коржом из измельченных крекеров и комбинацией пряностей, он символизирует уют домашнего очага.

Понадобится:

пряничный чизкейк170 г крекеров
1/2 ст. орехов пекан + для украшения
1 ст. л. + 3/4 ст. сахара
60 г сливочного масла (растопить)
680 г творожного сыра
1/3 ст. сметаны
1/3 ст. жирных сливок
2 ст. л. меда
1 ст. л. кукурузного крахмала
по 1 ч. л. молотой корицы и имбиря
1/2 ч. л. натертого мускатного ореха
1/4 ч. л. молотой гвоздики
1/4 ч. л. крупной соли
2 ч. л. ванильного экстракта
2 крупных яйца + 2 желтка
натертая лимонная цедра для украшения

Как готовить:

Нагрейте духовку до 190°. Крекеры, орехи и 1 ст. л. сахара измельчите в кухонном комбайне. Добавьте масло, смешайте несколькими нажатиями. Переложите в разъемную форму для выпечки диаметром 22 см, уплотните, сформировав небольшие бортики. Выпекайте основу, пока не появится пряничный аромат – 7-10 минут. Остудите и убавьте нагрев до 160°.

Взбейте миксером на средней скорости в гладкую однородную массу творожный сыр, сметану, сливки, мед, крахмал, корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику, соль и оставшиеся 3/4 ст. сахара. Продолжая взбивать, всыпьте ваниль. По одному добавьте яйца и желтки, взбивая после каждой добавки.

Получившееся творожное тесто выложите в форму с основой пирога. Выпекайте около 40 минут, пока чизкейк не застынет по краям, но будет слегка колебаться в центре. Выключите духовку и оставьте в ней форму с чизкейком на 30 минут. Проведите ножом вдоль бортиков изнутри (защелку не открывайте), дайте чизкейку полностью остыть в форме – около 4 часов. Когда остынет, держите в холодильнике до полного охлаждения – минимум 4 часа или до утра.

Извлеките чизкейк из формы, переложите на сервировочное блюдо, посыпьте нарубленным печеньем, орехами и лимонной цедрой.

Оставьте комментарий