Тарталетки с разноцветным заварным кремом

Крем разных цветов – простейший способ сделать десертные тарталетки ассорти. А за счет того, чем вы украсите крем сверху, изменится и вкусовой оттенок. Тут уже простор для вашего кулинарного творчества. Натуральные красители можно получить из куркумы, сока свеклы и шпината. По этому рецепту у вас получится 10-12 тарталеток.

Понадобится:

Тарталетки с разноцветным заварным кремомДля теста:
290 г муки
230 г сливочного масла
2 больших яйца
250-300 г сахарного песка
0,5-1 ч. л. лимонного сока
семена половины стручка ванили
щепотка молотой корицы
2,5 г соды
щепотка соли

Для крема:
1 л молока
4 больших желтка
140 г сахара
70 г кукурузного крахмала
половина стручка ванили
пищевые краски (3 любых цвета)

Для украшения:
свежие ягоды и/или кусочки фруктов

Как готовить:

Для теста взбейте миксером на средней скорости размягченное сливочное масло и сахар до пышной массы, 3 мин. Уменьшите скорость, по одному введите яйца, вымешивая до однородности после каждого яйца. Добавьте семена ванили и лимонный сок.

В миску добавьте просеянную муку, соду, корицу и соль. Вымешайте тесто до однородности. Разложите по небольшим формочкам для выпечки, лучше для кексов или маффинов – примерно по 3 ст. л. теста на формочку. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 10-12 мин., до полной готовности. Переставьте формочки на решетку. Сразу же после этого поставьте в центр каждой заготовки что-нибудь достаточно тяжелое (например стопку ножкой вниз), чтобы придавить поднявшуюся сердцевину. Оставьте на 10-15 мин. Снимите все стопки и достаньте получившиеся «чашечки» из форм. Полностью остудите.

Для крема стручок ванили разрежьте пополам и тупой стороной ножа соскребите семена. В сотейнике смешайте 750 мл молока и семена ванили, добавив и разрезанный стручок. Доведите до кипения и снимите с огня.

В миске взбейте миксером на средней скорости оставшееся молоко, желтки, сахар и крахмал. Не прекращая взбивать, добавьте нагретое ванильное молоко. Перелейте смесь в кастрюлю и прогревайте до кипения, взбивая венчиком. Смесь должна загустеть. Снимите с огня и процедите крем через мелкое сито. Остудите, 3-5 мин.

Разделите крем на 3 части, к каждой добавьте по капле красителя. Разлейте крем по чашечкам. Уберите в холодильник на 20-30 мин. Украсьте ягодами и мелко нарезанными фруктами и подавайте.

Оставьте комментарий