Тарт с заварным карамельным кремом – сама сладость. Чтобы подчеркнуть этот тонкий вкус, сделайте основу с кусочками карамели. А в украшение тарта сделайте швейцарскую меренгу, на водяной бане. Сочетание этих текстур восхитительно.
Единственное, в большинстве подобных пирогов при хранении в холодильнике тесто уплотняется. Так что есть лучше сразу или достать из холодильника за полчаса до подачи.
Понадобится:
Для карамельной крошки:
10-20 г масла
1,5 ст. л. сахара
1,5 ст. л. молотого миндаля или других орехов
Для теста:
100 г масла
200 г муки
карамельная крошка
6 ст. л. ледяной воды
щепотка кристаллической соли
Для крема:
3 желтка
40 г сахара
30 г сахарной пудры
1 кофейного либо ванильного экстракта
300 г сливок 15-20%
30 г муки
Для меренги:
2 белка
125 г сахара
Как готовить:
Приготовьте карамельную крошку. Для этого в кастрюльке с тонким дном при помешивании расплавьте сахар с маслом до коричневого цвета. Всыпьте молотые орехи, перемешайте. Выложите смесь на фольгу тонким слоем и оставьте остывать. Размелите застывшую карамель в крошку.
Для слоеного рубленого теста все продукты должны быть холодными. Порубите ножом или в комбайне муку, масло и карамельную крошку, добавьте соль и перемешайте. Кусочки масла должны быть размером с детский ноготок.
Замесите тесто вручную с ледяной водой. Раскатайте его на присыпанной мукой поверхности толщиной 2-3 мм.
Выложите тесто в форму так, чтобы края свешивались через край формы, проведите скалкой, чтобы срезать лишнее.
Положите сверху бумагу для выпечки, насыпьте груз. Выпекайте с грузом при 200 °С 15 минут, потом без груза 10 минут. Основа должна полностью испечься.
Приготовьте заварной крем. Смешайте желтки с сахарной пудрой и мукой в гладкую массу, не взбивая. Сахар растопите в кастрюльке до коричневого цвета. Влейте сначала несколько ложек кипятка, а потом понемногу подогретые сливки, помешивая, чтобы карамель растворилась. Залейте горячими карамельными сливками желтки, энергично мешая.
Варите на среднем огне, энергично помешивая, до загустения. Добавьте ванильный экстракт. Если есть комочки, протрите крем через сито. Остудите крем, прикрыв пленкой, чтобы не образовалась корочка.
Сделайте меренгу. Миску с белками поставьте над кастрюлькой с кипящей водой. Всыпьте сахарную пудру или сахар сразу в невзбитые белки. С пудрой можно сразу начать взбивать, с сахаром – сначала просто помешать, чтобы он растворился.
Взбивайте над кастрюлькой с кипятком до плотного состояния. Очень долго взбивать не надо – такую меренгу можно легко перевзбить.
Переложите готовую меренгу в корнетик. Крем выложите в охлажденную основу, распределите. Украсьте пирог меренгой. Поставьте под гриль или в горячую духовку на несколько минут.
Как вам статья?