Тем, кто знает толк в приготовлении маффинов, известно, что тесто для них ни в коем случае не нужно долго взбивать: так маффины получатся плотными и невкусными. А начинку нужно добавлять, когда часть муки еще не замесилась, чтобы получилась нужная текстура. Приготовьте шоколадные маффины с кусочками горького шоколада с соблюдением этих правил, а ароматизировать их можно не только корицей, но кусочками ягод, цукатами, ромовой эссенцией и т.д. По этому рецепту у вас получится 10 штук.
Понадобится:
1 яйцо первой категории
50 г сливочного масла (растопить и остудить)
125 г пахты (можно заменить на 110 мл молока и 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, смешанные за 15 минут до начала приготовления теста)
100 г сахара
150 г пшеничной муки высшего сорта
40 г несладкого порошка какао
0,5 ч. л. разрыхлителя
0,25 ч. л. соды
0,25 ч. л. соли
1 ч. л. молотой корицы
75 г горького шоколада (70 % какао, измельчить)
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом и присыпьте тонким слоем муки металлическую форму для выпечки маффинов. Силиконовые формы и бумажные капсулы можно использовать без подготовки. В чашу миксера разбейте яйцо, добавьте пахту и сахар, взбейте до объединения. Введите масло тонкой струйкой. Просейте в отдельную емкость муку, какао, разрыхлитель, соду, соль и корицу, хорошо перемешайте. Высыпьте сухую смесь поверх жидкой и аккуратно перемешайте.
Когда останется совсем немного сухой муки, добавьте половину измельченного шоколада и быстро замешайте его. Важно в этот момент не перемесить тесто, допустимы мелкие комочки. Разложите тесто по формочкам, присыпьте сверху оставшимися кусочками шоколада и слегка вдавите их. Выпекайте на среднем уровне духовки ориентировочно 15 минут. Оставьте шоколадные маффины на 10 минут в форме, затем аккуратно извлеките, переложите на решетку и полностью остудите.
Как вам статья?