Свекла и яблоки – немногие из ингредиентов, доступных нам круглый год, недорогих, полезных и умеющих удивительно вкусно сочетаться с другими ингредиентами, образуя серьезные кулинарные смыслы. Судите сами, какое дивное блюдо может у вас получиться, стоит только свеклу взять запеченную, яблоки – моченые, а в заправке смешать традиционную клюкву с заморскими, но уже привычными нам соевым и вустерским соусами.
Кедровые орехи в салате можно заменить грецкими. Особенно вкусно будет, если вы смажете орехи солено-сахарным сиропом и прокалите в духовке до глянцевой корочки.
Понадобится:
2 моченых яблока
2 средние свеклы
200 г тыквы
1 пучок редиса
по несколько листьев салата лолло-бьонда и айсберга
свежая зелень, кедровые орехи, бальзамический крем (бальзамико), оливковое масло для подачи
Для соуса:
120 г клюквы
20 г сахара
12 мл лимонного сока
2 мл вустерского соуса
20 мл соевого соуса
оливковое масло
кайенский перец, соль
Как готовить:
Свеклу вымойте щеткой, сбрызните оливковым маслом, заверните по отдельности в фольгу и запекайте при 200 °С 40 мин. Остудите, очистите, нарежьте небольшими дольками.
Тыкву очистите, нарежьте средними кусочками, сбрызните оливковым маслом, посолите, запекайте в духовке до мягкости, 15-20 мин.
Листья салата нарвите кусочками. Тонко нашинкуйте редис. Яблоки нарежьте дольками, удаляя сердцевину.
Для соуса взбейте все ингредиенты в блендере до однородности и доведите до кипения в толстостенном сотейнике. Свеклу и тыкву заправьте клюквенным соусом. Соберите салат примерно так, как показано на фото, посыпьте кедровыми орехами и сбрызните бальзамико, оливковым маслом по желанию.
Как вам статья?