Во всех зарубежных рождественских и новогодних фильмах ключевое блюдо и украшение стола – рождественская индейка… Рецепт индейки с беконом принадлежит Джейми Оливеру. С этой птицей придется заморочиться, но все старания абсолютно точно стоят того! Пересушенная грудка птицы – обычное дело, но в этом случае это будет самая вкусная часть индейки, и гости будут мечтать не о крылышках и ножках, как это происходит всегда… И все дело в начинке из фарша, обжаренного бекона, шалфея – даже звучит это так, что дожидаться праздника не хочется, а придумать повод «порепетировать» пораньше.
Понадобится:
индейка весом 4-4,5 кг
50 г сливочного масла
1 веточка шалфея, только листья
6 полосок панчетты или бекона (1), порезать на полоски
2 зубчика чеснока (1), очистить, некрупно порезать
2 стебля сельдерея, очистить, мелко порубить
1 небольшая красная луковица, очистить, мелко порубить
большая горсть панировочных сухарей
50 г кураги, мелко порубить
300 г свиного фарша
цедра 1 лимона
щепотка мускатного ореха
1 крупное яйцо
соль, молотый черный перец по вкусу
6 полосок панчетты или бекона (2)
1 зубчик чеснока (2), очистить, пропустить через пресс
12 маленьких стеблей розмарина
1 крупный апельсин
оливковое масло
соль, перец
2 зубчика чеснока (3), очистить, пропустить через пресс
2 ч. л. муки
1 л куриного или овощного бульона
Как готовить:
Растопите на сковороде на среднем огне сливочное масло, добавьте шалфей. Добавьте бекон (1), обжарьте до золотистой корочки. Добавьте чеснок (1), сельдерей и красный лук, обжарьте до мягкости и золотистого цвета. Снимите сковороду с огня. Добавьте панировочные сухари, перемешайте, дайте массе остыть. Добавьте курагу.
Добавьте свиной фарш, лимонную цедру, мускатный орех, яйцо, щедро посолите и добавьте перец. Тщательно перемешайте.
Разрежьте бекон (2) на небольшие полоски, натрите чесноком (2). Поместите 1 стебель розмарина на край 1 полоски бекона, плотно сверните в рулет. Повторите с остальными полосками бекона, чесноком и розмарином.
Сделайте по б глубоких надрезов в каждой ножке индейки, поместите в каждый надрез рулетик из бекона и розмарина.
Разогрейте духовку до максимума. Подготовьте большую форму для запекания или противень.
Начиная с шеи, аккуратно отделите кожу от грудки индейки, стараясь не повредить ее. В получившийся карман ложкой выложите начинку из фарша. Распределите фарш равномерно по всей поверхности грудки. Свободный край кожи заверните внутрь.
Поместите апельсин в микроволновку на 30 секунд на максимальной мощности. Положите его в полость индейки.
Взвесьте птицу на этом этапе и рассчитайте время приготовления: 20 минут на каждые 500 г веса.
Выложите индейку на противень, смажьте ее оливковым маслом, обильно натрите солью, перцем и чесноком (3). Накройте фольгой.
Поставьте в разогретую духовку, убавьте температуру до 180°С, запекайте в течение рассчитанного времени или до готовности (при прокалывании бедра индейки должен вытекать прозрачный сок). За 45 минут до готовности снимите с индейки фольгу, оставив ее только на ножках снизу.
Перенесите индейку на большое блюдо, накройте фольгой, оставьте на 20 минут.
В это время из выделившегося при приготовлении сока приготовьте соус: удалите жир с поверхности, смешайте оставшуюся жидкость с мукой и бульоном, дайте закипеть на сильном огне, периодически помешивая до загустения соуса. Снимите с огня, процедите. Подавайте вместе с индейкой.
Идеальная рождественская индейка: советы Джейми Оливера
• Первое и главное, как бы ни казалось забавным. Убедитесь, что сырая индейка будет в начиненном виде вписываться в духовку. Впишется? Хорошо.
• Запишите вес вашей птицы при покупке и проверьте его еще раз дома, если у вас есть весы. Знание точного веса обеспечит вам правильный расчет времени приготовления, что позволит избежать как пересушенного, так и сырого мяса.
• Заранее (по крайней мере за полчаса) извлеките индейку из холодильника. Вы получите меньшую усадку, когда она переместится в духовку.
• Нагрев духовку до 180 ° C, настройте тайминг. И не забудьте оставить время, нужное, чтобы индейка отдохнула после духовки. Индейка весом 4-6 кг отдыхает под фольгой в течение 1 ½ часа, а те, что по 6-10 кг, могут отдохнуть в течение двух часов.
4-5 кг – готовить 2¼ до 2 ½ часа
5-6 кг – готовить 2 ½ до 3 часов.
• Поместите разрезанный чеснок, лук, апельсины и прочее что хотите в нижнюю часть лотка где-то за час до готовности: вы получите эпический гарнир со всеми соками подливки.
Как вам статья?