Открытый сырный пирог по-аджарски

Аджарские хачапури-«лодочки» считают лучшими в мире не только местные жители. Но в этом курортном местечке Грузии есть и другой традиционный способ приготовить сырный пирог. Суть его та же: восхитительная поджаристая корочка и нежная сырная сердцевина. Единственное, что у нас не всегда есть – молодой шпинат, но и его можно найти в супермаркете.

Понадобится:

Открытый сырный пирог по-аджарскиДля теста:
500 г муки
150 мл воды
100 мл молока
1 яйцо
1 ст. л. сахара
1\2 ч. л. соли
20 г свежих дрожжей
растительное масло

Для начинки:
300 г адыгейского сыра
150 г сулугуни
100 г сливочного масла
100 г молодого шпината
соль, перец

Как готовить:

Для теста разведите сахар и соль в теплом молоке, добавьте раскрошенные дрожжи и перемешайте. Муку просейте в миску, сделайте в центре углубление и влейте в него воду, яйцо, дрожжевую смесь. Все перемешайте.

Переложите тесто на рабочую поверхность, смажьте руки растительным маслом. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оно должно получиться нежным и шелковистым на ощупь. Сформируйте из теста шар, переложите его в миску, накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Адыгейский сыр и сулугуни натрите на терке. Соедините с растопленным сливочным маслом и шпинатом. Все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Пласт теста раскатайте, выложите в смазанную маслом жаропрочную форму. Заверните края лепешки к центру, чтобы сформировать бортики. Выложите в центр пирога начинку, равномерно распределите.

Отправьте пирог в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут.

Оставьте комментарий